Российское Министерство связи считает, что каждый пользователь Интернета должен нести ответственность за комментарии, которые он публикует на сайтах сетевых СМИ. В связи с этим министерство подготавливает поправки к закону, которые бы предусматривали данную ответственность. Уже в марте поправки вынесут на всеобщее обсуждение, в мае проект отправят правительству.

По мнению ведомства, наказан должен быть не обязательно тот, кто написал противоправное сообщение, а лицо, опубликовавшее его. Привлекать к ответственности будут, если комментарий, нарушающий правила, не будет удален либо отредактирован с изменением сути в течение суток.

Если комментарии пользователей размещаются на площадке издания без предварительной модерации, их будут рассматривать как «авторские произведения, поступающие в эфир без предварительной записи», ответственность за которые администрация сайта нести не может. Однако редакция также будет обязана удалить либо отредактировать противоправное сообщение по обращению уполномоченного ведомства, иначе она понесет ответственность наравне с автором.

Какое наказание последует за нарушением правил публикаций комментариев, не сообщается.