ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запустило сервис оплаты проезда в общественном транспорте в Петербурге. Оплатить проезд пользователи смогут с помощью специальной пластиковой карты или наклейки на мобильный телефон. Карта и наклейка привязываются к мобильному номеру и средства списываются с балансового счета абонента. У других операторов «большой четверки» уже есть сервисы по оплате проезда в общественном транспорте. По мнению экспертов, для российских мобильных операторов связи реализация подобных проектов в первую очередь интересна с точки зрения сокращения показателя оттока за счет небольшого повышения лояльности.

Сервис «ВымпелКома» по оплате проезда распространяется на все виды муниципального и коммерческого транспорта в Петербурге. Чтобы воспользоваться этим сервисом пользователь должен будет приобрести пластиковую карту «ВымпелКома» за 100 руб. или наклейку на телефон (200 руб.). При покупке карта и наклейка привязываются к мобильному номеру пользователя.

Пополнить счет для использования сервиса «ВымпелКома» по оплате проезда абонент сможет различными способами (с помощью SMS, в кассах метрополитена и терминалах самообслуживания, через онлайн-сервисы и мобильные приложения платежных систем и банков). «При пополнении через SMS комиссия составляет 3%, — сообщают в «ВымпелКоме». – «Билайн» возвращает на бонусный счет клиента 10% от суммы платежа, которые расходуются на оплату услуг связи, в том числе абонентскую плату по тарифу».

Исполнительный вице-президент, региональный директор Западного региона «ВымпелКома» Юрий Смагаринский отметил, что компания расширяет спектр финансовых сервисов для клиентов. Он напомнил, что клиентам «ВымпелКома» уже доступны денежные переводы, оплата услуг различных компаний и организаций со счета мобильного телефона, а также платежная карта «Билайн», с помощью которой можно делать повседневные покупки. «Теперь в наших офисах в Петербурге можно купить и проездной, пользоваться которым не только очень удобно, но и выгодно», — отметил Юрий Смагаринский.

Благодаря новому сервису в «ВымпелКоме» рассчитывают привлечь новых клиентов и увеличить проникновение мобильных платежей. Какое именно количество новых клиентов планирует привлечь «ВымпелКом», пресс-служба компании не уточнила.

Данный сервис разработало СПб ГКУ «Организатор перевозок». Срок реализации проекта – 6 месяцев. Инвестиции в создание сервиса «ВымпелКом» не раскрывает. Помимо СПб ГКУ «Организатор перевозок» партнером «ВымпелКома» по этому проекту выступает платежный сервис RuRu.

«В других городах есть сервисы по оплате проезда на базе технологии NFC. Так, в Москве «Билайн» предоставляет услугу «Мобильный билет», — уточнил представитель пресс-службы «ВымпелКома».

У ПАО «МегаФон» тоже есть сервис по оплате проезда на базе технологии NFC. «В сентябре прошлого года у абонентов «МегаФона» появилась возможность оплатить с мобильных телефонов проезд в общественном транспорте города Москвы при помощи технологии NFC. Проект реализован совместно с Департаментом транспорта, Московским метрополитеном, транспортными предприятиями Москвы. Сервис «Мобильный билет» позволяет оплачивать проезд с мобильного счета, просто поднеся телефон к турникету в транспорте. Таким образом, абонентам «МегаФона» больше не нужно стоять в очередях в кассы или покупать проездные – карта «Тройка» теперь встроена прямо в SIM-карту мобильного телефона. На сегодняшний день почти 30 тыс. абонентов «МегаФона» пользуются сервисом», — рассказала корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина. Планирует ли компания запускать сервис оплаты проезда в общественном транспорте посредством пластиковой карты или наклейки, она не уточнила.

Другой оператор «большой четверки» — Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») – подобный сервис пока не планирует запускать. Что касается нового сервиса «ВымпелКома» по оплате проезда в общественном транспорте в Петербурге, то как заметила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина в беседе с ComNews, данный проект дублирует уже существующий в городе сервис «Подорожник». Единственным преимуществом в данном случае являются только бонусные баллы на счет мобильного телефона. По ее словам, Tele2 пока не планирует запускать аналогичные проекты, оператор сконцентрируется на развитии своих действующих сервисов.

Пресс-служба ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) вчера воздержалась от комментариев.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что в целом для российских мобильных операторов связи реализация проектов по оплате проезда в общественном транспорте в первую очередь интересна с точки зрения сокращения показателя оттока за счет небольшого повышения лояльности. Он напомнил, что отток исторически очень высок по мировым меркам и составляет до 50-60% в год. «Помимо этого, оператор может рассчитывать на небольшой рост ARPU в сегменте VAS за счет популяризации платежей с мобильного счета», — добавил Тимур Нигматуллин в разговоре с корреспондентом ComNews.

По данным опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, сказала консультант департамента беспроводных технологий компании Анна Пономарёва, среди людей 16-35 лет в Москве и Петербурге в 2015 г., 58% респондентов предпочли бы оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью смартфона.

При поддержке: купить писсуар

Оригинал статьи: http://Comnews.ru