К концу июля 2016 г. ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) опередило ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») по количеству действующих базовых станций (БС) в России. У Tele2 к указанному сроку насчитывалось 96,2 тыс. вышек, а у «ВымпелКома» — 95,9 тыс. «ВымпелКом» объяснил замедление темпов строительства БС переходом на двухвендорную модель поставки оборудования для сетей связи, из-за чего сдвинулись планы по развитию сети. Аналитики отмечают, что у Tele2 в отличие от «ВымпелКома» нет частотных присвоений в диапазоне 800 MГц, поэтому для создания сопоставимого покрытия оператору приходится строить больше БС.

Статистику по количеству базовых станций в России опубликовал Роскомнадзор.

В июле лидером по количеству базовых станций сотовой связи, как и прежде, стал «МегаФон» с 164 тыс. У ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) по всей стране — 137,3 тыс. вышек, у Tele2 — 96,2 тыс., а у «ВымпелКома» — 95,9 тыс. Причем еще в июне «ВымпелКом» занимал в этом списке не четвертое, а традиционное третье место. В частности, в июне наибольшее количество БС было у «МегаФона» (160,6 тыс.), следом шли МТС с 135,6 тыс., «ВымпелКом» с 95,2 тыс. и Tele2 c 91,5 тыс.

По итогам июля наибольший рост количества вышек сотовой связи Роскомнадзор зафиксировал у Tele2 за счет увеличения радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта LTE. Количество базовых станций Tele2 выросло на 5,2% (для сравнения — в июне на 6%) , у «МегаФона» — на 2,2% (в июне на 2,4%), у МТС — на 1,3% (в июне — 1,1%), а у «ВымпелКома» — на 0,8% (в июне — 0,9%).

Представитель пресс-службы Tele2 Константин Прокшин согласился с результатами анализа Роскомнадзора. «Оператор удерживает соотношение CAPEX к выручке выше среднерыночного значения — 35,4% по итогам II квартала — и продолжает строительство сетей нового поколения в регионах и расширение зоны покрытия в Москве и области», — пояснил он. Сети 3G работают в 60 регионах из 65 субъектов РФ, где присутствует Tele2, а сети 4G запущены в 20 регионах. «В последующих кварталах 2016 г. компания продолжит активную инвестиционную программу. При этом в III и IV кварталах этого года и в 2017 г. оператор прогнозирует планомерное снижение соотношения CAPEX к выручке до среднеотраслевых значений», — добавил Константин Прокшин.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева объяснила снижение темпов развития сети переходом оператора на двухвендорную систему, которая позволила сократить количество поставщиков оборудования для объектов сети. Напомним, ранее оператор закупал РЭС у Alcatel, Huawei, Ericsson и Nokia, а после проведения в конце 2015 г. тендера выбрал двух вендоров — Huawei и Ericsson. «До финализации контракта мы были вынуждены немного сдвинуть планы по развитию сети. Зато в перспективе ближайших нескольких лет компания обеспечила очень хорошие, практически уникальные условия в плане цены на оборудование», — подчеркнула Анна Айбашева.

Она напомнила, что «ВымпелКом» строит сети в частотных диапазонах 800, 900 и 1800 МГц. «Это требует меньшего количества базовых станций по сравнению с другими операторами, так как мы обеспечиваем более высокую эффективность инвестиций при сохранении качества продукта», — пояснила она.

Сравнивать Tele2 и операторов «большой тройки» по количеству БС «лоб в лоб» некорректно, считает директор департамента телекоммуникационных сервисов J’son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров. У Tele2 нет частотных присвоений в диапазоне 800 MГц, а значит, для создания сопоставимого покрытия оператору приходится строить большее количество базовых станций.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин также обратил внимание на «плохой» набор частот у Tele2 в Московском регионе. У оператора нет частот для развития сети 2G и есть присвоения в высоких диапазонах частот для развития связи в стандарте 4G, что вынуждает его строить вышки близко друг к другу для приемлемого качества покрытия. Это влияет на количество базовых станций. «В целом сеть «ВымпелКома», конечно, уступает сетям «МегаФона» и МТС, но оператор пока более-менее успешно справляется с оттоком абонентов за счет снижения цен, маркетинга и улучшения качества обслуживания», — говорит эксперт.

Заместитель директора аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова не считает разницу в количестве вышек у «ВымпелКома» и Tele2 существенной. «Однако ясно, что Vimpelcom Ltd. в настоящее время не рассматривает Россию как основной сегмент, способный генерировать большие доходы и высокие темпы роста, и делает ставку на зарубежный бизнес», — подчеркнула она. По ее мнению, статистика Роскомнадзора может говорить о том, что «ВымпелКому» все труднее инвестировать в строительство новых БС. «При высокой долговой нагрузке группы VimpelCom Ltd. это совсем неудивительно — денежные потоки идут на обслуживание долга, а не на инвестиции», — пояснила она.

По данным Роскомнадзора, распределение количества РЭС в выданных операторам заключениях экспертизы по электромагнитной совместимости (ЭМС) таково: в июле самое большое количество РЭС в заключениях экспертизы сохраняется у Tele2 (8 тыс.). Наибольший темп прироста количества РЭС в заключениях экспертизы ЭМС зафиксирован у «ВымпелКома» (+56,6%). Количество РЭС в заключениях экспертизы у МТС выросло на 22,1%, а у Tele2 — на 14,3%. Снижение количества РЭС в заключениях экспертизы зафиксировано у «МегаФона» (-42,7%).

Всего по итогам июля общее количество действующих РЭС и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения в России увеличилось на 26,2 тыс. до 1,9 млн устройств. Наибольшие темпы роста количества РЭС служба по надзору зафиксировала в Крыму (+5,8%), в Дальневосточном (+3,3%) и Центральном (+2,7%) федеральных округах. Снижение количества действующих вышек произошло в Уральском федеральном округе (-0,2%).

Как ранее сообщал ComNews, по данным Роскомнадзора, по итогам 2015 г. у «ВымпелКома» замедлились темпы роста количества базовых станций, в то время как у других операторов они остались стабильными. Кроме того, в 215 г. «ВымпелКом» и «МегаФон» подали заявки на экспертизу ЭМС соответственно на 40,6% и на 14,1% базовых станций меньше, чем в 2014 г. В целом темпы роста количества действующих в РФ РЭС и ВЧУ по итогам 2015 г. снижались, что свидетельствует о замедлении развития отрасли (см. новость ComNews от 28 марта 2016 г.). 

При поддержке: лечение народными средствами

Оригинал статьи: http://Comnews.ru