Акции компании Vimpelcom Ltd. на предварительных торгах на бирже NASDAQ во вторник подешевели на 7%, однако на открытии торгов котировки ценных бумаг оператора снизились только на 2,5%. Финансовые аналитики связывают падение акций Vimpelcom Ltd. с коррупционным скандалом, касающимся экс-гендиректора ПАО «ВымпелКом» Михаила Слободина и его предыдущего работодателя, компании «Т плюс». Эксперты уверены, что Vimpelcom Ltd., приняв ранее отставку российского топ-менеджера, нивелировал влияние негативного новостного фона на котировки акций. Тем не менее, уголовное дело, фигурантом которого стал бывший глава «Билайна», может ударить по деловой репутации компании сильнее, чем расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане, а также вызвать вопросы у иностранного инвестора компании.

Накануне в полдень акции Vimpelcom Ltd. упали на 6,9%, до $4,05 за бумагу на предварительных торгах на NASDAQ. После начала торгов на американской бирже котировки стабилизировались и снизились на 2,5%. На закрытии торгов акции компании подешевели на 2,3%. Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин считает падение котировок закономерным ввиду негативного новостного повода. «Российская «дочка» все-таки является ключевым активом холдинга Vimpelcom Ltd. На нее по итогам последнего отчетного II квартала пришлось 47% выручки и 52% EBITDA всей компании», — говорит он.

Эксперт полагает, что Vimpelcom Ltd., приняв ранее отставку Михаила Слободина, поступил верно. Таким образом, негативный новостной фон для компании был, по большей части, нивелирован перед открытием торгов в США. Однако в среднесрочной перспективе поведение котировок будет зависеть от дальнейших изменений новостного фона, считает аналитик.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, смена директора всегда неприятное событие для компании. «Но в данном случае нет значительных корпоративных рисков. Полагаю, что данный случай не отразится на деятельности оператора, а акции восстановят падение в течение одного-двух дней», — отметил он. С ним соглашается и заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. «Однако инвесторы в ближайшее время будут воздерживаться от увеличения доли этого актива в портфелях, так как повышаются риски инвестиций в эту компанию, некогда считавшуюся образцом высокого уровня корпоративного управления в России», — подчеркнула она.

Напомним, это уже второй коррупционный скандал, сотрясший Vimpelcom Ltd. Первым было расследования деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане, которое с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

«Но нынешнее уголовное дело может сильнее ударить по деловой репутации компании, ведь предыдущий скандал имел место в дочерней компании, причем в развивающейся стране, где бизнес недостаточно прозрачен. Этот же скандал произошел в России, — говорит Наталья Мильчакова. — Возможно, у некоторых иностранных инвесторов возникнет вопрос: насколько качественно проводится отбор кадров на руководящие должности?».

По ее словам, у иностранных инвесторов, скорее всего, появится вопрос и к совету директоров ПАО «ВымпелКом», которому подотчетен генеральный директор. «Неужели никто из них не знал о его прошлой работе в регионе, который негативно «прославился» благодаря скандалу с бывшим губернатором? А если знали, почему остановили выбор именно на этой кандидатуре?» — перечисляет аналитик. Напомним, всего неделю назад акционеры Vimpelcom Ltd. продлили контракт с Михаилом Слободиным на три года, до августа 2019 г. (см. новость ComNews от 29 августа 2016 г.).

ПАО «Вымпелком» — 100%-ная дочка холдинга Vimpelcom Ltd., крупнейшими акционерами которого являются инвестиционная группа LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (47,9% голосующих акций и 56,2% экономической доли) и норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor (43% и 33% соответственно).

Как ранее сообщал ComNews, 5 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании «Т Плюс» (до 2015 г. — ЗАО «Комплексные энергетические системы», КЭС) многомиллионных взяток бывшему руководству республики Коми. В тот же день Михаил Слободин подал в отставку, а Vimpelсom Ltd. принял ее (см. новость ComNews от 6 сентября 2016 г.). Как рассказала ComNews пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, временно исполнять обязанности генерального директора компании будет Шелль Мортен Йонсен, который в августе этого года стал руководителем по работе на основных рынках (нead of major markets) в Vimpelсom Ltd. Она не уточнила сроки поиска кандидатов на пост CEO «ВымпелКома».

При поддержке: форум о телефонных картах

Оригинал статьи: http://Comnews.ru