Бывший исполнительный директор компании «Тинькофф Страхование» Алексей Телятников назначен вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». Эта новая должность в компании. На этом посту Алексей Телятников будет отвечать за формирование целевой ИТ-архитектуры, преобразование ИТ-ландшафта «Ростелекома» и изменение ИТ-функции в компании.

Вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» – эта новая должность в компании. На новом посту Алексей Телятников будет отвечать за изменение ИТ-функции из поддерживающей в бизнес-определяющую, формирование целевой ИТ-архитектуры, преобразование ИТ-ландшафта «Ростелекома». Также в круг его обязанностей войдет реформирование проектного управления в ИТ и формирование внутренней экспертизы, включая центры компетенций компании.

На вопрос ComNews, кто ранее отвечал за функции, которые сейчас возложены на Алексея Телятникова, представитель пресс-службы «Ростелекома» ответил, что такого подхода раньше не было.

ComNews вчера не удалось связаться с Алексеем Телятниковым.

До того Алексей Телятников был исполнительным директором компании «Тинькофф Страхование». Один из бывших коллег Алексея Телятникова по работе подчеркнул в беседе с ComNews, что он очень хороший специалист.

«Вряд ли это назначение может говорить о каких-то глобальных изменениях в бизнесе «Ростелекома». Разве что о том, что, вероятно, «Ростелеком» намерен активизировать работу с клиентами на финансовом, в том числе на фондовом, рынке, и с банковским сектором», — считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, наверняка изменения в стратегии «Ростелекома» будут, так как рынки, на которых он работает, высококонкурентны. «Однако появление нового вице-президента, скорее всего, не является сигналом о готовящихся изменениях. Так как «Ростелеком» публичная компания, то о существенных изменениях стратегии он оповестил бы рынок в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления и раскрытия информации», — заключила в беседе с ComNews Наталья Мильчакова.

На взгляд финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, создание в «Ростелекоме» должности вице-президента по информационным технологиям вполне закономерно. Он считает это событие позитивным для акционеров компании.

Согласно отчетности «Ростелекома» за II квартал 2016 г., сказал Тимур Нигматуллин, доля цифрового сегмента в выручке составила 44%. При этом, добавил он, бизнес оператора в данной сфере очень широко диверсифицирован. «Предположу, что на этом фоне наблюдается экспоненциальный рост сложности бизнес-процессов, а также снижение рентабельности инвестированного капитала (взять хотя бы поисковик «Спутник»). Таким образом, в данной сфере давно назрела необходимость в реформировании проектного управления, в том числе с целью формирования центров внутренней экспертизы», — резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

Досье ComNews

Алексей Телятников в 1987 г. окончил с отличием факультет радиотехники и кибернетики МФТИ, продолжил обучение и научную деятельность по гранту Английского королевского общества в университете Уэльса. В начале карьеры руководил технической частью проектов по созданию инфраструктуры фондового рынка в России, возглавив в 1995 г. ЗАО «Технический центр РТС». Впоследствии решая задачи развития ИТ и бизнеса, входил в руководство топовых компаний из отрасли страхования, финансов и ИТ. В 2001 г. становится директором по информационным технологиям «Альфа-групп». С 2002 г. по 2015 г. – занимал руководящие посты в «Росгосстрахе», ЗАО «Связной Банк» и страховом доме «ВСК», участвовал в проектах трансформации ИТ в Сбербанке, «Альфастраховании» и на ММВБ. С апреля 2015 г. по август 2016 г. занимал пост исполнительного директора компании «Тинькофф Страхование». В августе 2016 г. назначен на пост вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома».

При поддержке: курс доллара и евро на 2012 год

Оригинал статьи: http://Comnews.ru