Минкомсвязи России не планирует продлевать действующее сейчас соглашение с Ростелекомом на развитие проекта «электронного правительства» и реализацию продуктов для предоставления госуслуг в виртуальной форме, сообщается замглавой ведомства Денисом Свердловым. При этом оператор продолжит работу по использованию уже созданной инфраструктуры, этот контракт действителен до апреля.

Причиной отказа от продления соглашения послужило недовольство Минкомсвязи работой Ростелекома по проекту. По словам Свердлова, компания регулярно нарушала сроки, а создаваемые ею решения нередко оказывались невысокого качества.

Объемы работ по развитию инфраструктуры «электронного правительства» подразумевают разработку и установку ПО, необходимого для оказания госуслуг в онлайн-форме. К ним относятся Единый сайт государственных и региональных интернет-услуг, СМЭВ, ЗАГС, ряд решений по взаимодействию органов власти и населения в сфере Интернет, и др. Стоимость данных работ оценивается в 1 млрд рублей ежегодно для федерального сегмента, еще 2 — 3 млрд необходимо для регионального развития «электронного правительства».