НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») в 2017 г. откажется от вещания в устаревшем формате MPEG-2, осуществив переход на формат MPEG-4. Кроме того, «Триколор ТВ» первым из российских операторов начал использовать новый формат сжатия сигнала — HEVC. При этом он не собирается уменьшать объем арендуемого спутникового ресурса, напротив, за счет высвобождаемой емкости оператор планирует развивать новые технологи, такие как Ultra HD и мобильное вещание. Для этих целей «Триколор ТВ» взял в аренду четыре транспондера на спутнике W7 компании Eutelsat.

К 2017 г. «Триколор ТВ» планирует отказаться от вещания в устаревшем формате MPEG-2, что позволит ему увеличить количество и качество телеканалов, в том числе высокой и сверхвысокой четкости. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам компании за первое полугодие 2016 г.

По словам генерального директора «Триколор ТВ» Алексея Холодова, с 2014 г. была начата обширная программа по обмену оборудования. «Мы понимаем, что лояльность абонента, получающего картинку в HD, значительно выше. Отток среди этой категории абонентов значительно ниже, нежели у абонентов, получающих картинку в SD качестве, в MPEG-2 формате. Совместно с нашими стратегическими партнерами с конца прошлого года мы запустили программу по замене этого оборудования на особых тарифных условиях», — рассказал Алексей Холодов.

Он уточнил, что с момента запуска программы, обменяно оборудование около 3 млн абонентов. «Из этой цифры видно, что обмены вносят существенный вклад в пополнение абонентской базы HD», -отметил гендиректор «Триколор ТВ». Он добавил, что оператор продолжает работу с оставшимися MPEG-2-абонентами.

«Разумеется, мы не можем взять и отключить эту базу, заявив, что нет больше вещания в MPEG-2. Есть обязательства перед абонентами, и есть доходы от абонентов. Поэтому мы нацелены до 2017 г. максимально завершить программу обменов, максимально сократить абонентскую базу на MPEG-2 и конвертировать ее в HD, и тогда уже продолжать дальше перевод вещания телеканалов из MPEG-2 в MPEG-4 практически ничего не оставляя в MPEG-2 формате», — сообщил Алексей Холодов. Он напомнил, что начиная с апреля 2016 г. пять телеканалов уже перевели из формата вещания MPEG-2 в формат MPEG-4. «Этот процесс продолжается, и мы надеемся его завершить в 2017 г.», — заявил гендиректор «Триколор ТВ». По его словам, 63% абонентов «Триколора ТВ» (7,6 млн абонентов) уже имеют возможность принимать и выводить на экран картинку в формате HD.

Кроме того, стало известно, что «Триколор ТВ» первым из российских операторов начал эксплуатацию передающего и приемного оборудования, обеспечивающего вещание в новом стандарте сжатия сигнала – HEVC. Летом 2016 г. в стандарте HEVC в сети оператора стали доступны шесть HD-телеканалов. По данным компании, на 15 августа порядка 600 тыс. абонентов просматривают телепрограммы, транслируемые в новом стандарте сжатия.

По словам Алексея Холодова, переход в MPEG-4 и далее в HEVC высвобождает спутниковые ресурсы. «Мы не собираемся от этого ресурса отказываться. Этот ресурс при правильном его использовании позволяет зарабатывать деньги. Высвобождающийся ресурс мы собираемся направить частично на увеличение количества телеканалов. Кроме того, мы будем продолжать работать над улучшением качества вещания, так как разрешение 4К требует существенно больший объем емкости», — сообщил гендиректор «Триколор ТВ». Он уточнил, что один канал в формате 4К требует примерно в четыре раза больше емкости, нежели обычный HD. По его словам, спутниковые ресурсы будут также использованы для реализации новых проектов: к примеру, проект с европейским спутниковым оператором Eutelsat (см. новость ComNews от 28 июля 2016 г.).

В июле этого года «Триколор ТВ» первым в России начал коммерческую трансляцию пакета телеканалов сверхвысокой четкости «Ultra HD», в состав которого вошли три телеканала в формате сверхвысокой четкости 4К (см. новость ComNews от 22 июля 2016 г.).

В «Триколор ТВ» надеются, что со временем формат Ultra HD будет также востребован, как востребован сейчас формат HD. «Пока говорить о каких-то выдающихся успехах на этом пакте рано. Мы здесь никаких иллюзий не пытаем. Мы прекрасно видели, как осторожно начиналось развитие HD-телесмотрения в свое время. Все идет примерно по тому же сценарию, что позволяет нам надеяться, что и этот формат вещания со временем займет свое место», — отметил Алексей Холодов.

Другие российские операторы спутникового ТВ, также осуществляют переход с MPEG-2 в MPEG-4, в частности, ОАО «НТВ-Плюс».

«Программу по переходу с MPEG-2 на MPEG-4 мы начали весной этого года, в августе ее завершаем. Можно сказать, что она фактически уже завершена», — сообщил ComNews директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров. По его словам, чтобы абонентам было комфортно менять оборудование (таких около 15%, отметил он), оператор организовал различные акции, в частности, рассрочку на приобретение оборудования.

«Мы считаем, что MPEG-4 — более современный технологический формат, плюс ко всему, переход на него позволяет высвободить спутниковые емкости», — отметил Алексей Прохоров. Он добавил, что спутниковые емкости «НТВ-Плюс» уже задействовал. «Они уже используются для оптимизации контентного предложения. Мы стараемся предложить больше и лучше», — сообщил директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс».

Тем временем источник на рынке платного ТВ сообщил ComNews, что «НТВ-Плюс» высвободил четыре спутниковых транспондера и с июля этого года отказался от их аренды у компании Eutelsat (речь идет о спутнике W7 в точке 36 градусов восточной долготы). Кроме того, источник сообщил, что «Триколор ТВ» взял эти четыре транспондера на спутнике W7 в аренду.

«С переходом на MPEG-4 «НТВ Плюс» отказался от неиспользуемых транспондеров в 36 градусов восточной долготы. Освободившуюся емкость арендовал «ТриколорТВ» для запуска новых пакетов, в том числе в IP», — подтвердил информацию региональный вице-президент Eulelsat S.A. Николай Орлов.

Как рассказал ComNews представитель пресс-службы «Орион» (ООО «Орион Экспресс»), в настоящее время компания не рассматривает возможность прекращения вещания в формате MPEG-2. «Но все новые каналы, которые поднимаются на спутники, транслируются в формате MPEG-4″, — сообщили в пресс-службе оператора.

В «Орион» также сообщили, что в компании не понаслышке известно о стандарте HEVC. «Технологическую возможность транслировать каналы в формате HEVC мы тестировали. В частности, в 2015 г. в этом формате успешно прошла тестовая прямая трансляция фестиваля «Нашествие».  К сожалению, пока непонятно, как монетизировать преимущества данного формата, а следовательно, он не получает широкого распространения», — сообщил представитель пресс-службы «Орион».

Как рассказал ComNews представитель компании GS Group, основное назначение стандарта HEVC — трансляции телевидения Ultra HD в разумной полосе (менее 30 Мбит/с). «Применение HEVC позволяет добиться сокращения требуемой емкости и для ставших уже привычными HD-телеканалов. Теоретически, это выигрыш до двух раз по сравнению с MPEG-4. При этом в формат заложены механизмы так называемой фильтрации артефактов сжатия, что позволяет не просто не терять в качестве изображения по сравнению с MPEG4, но и скорее получать лучшую картинку», — сообщили в GS Group.

Представитель компании отметил, что это позволит операторам в недалеком будущем перейти на вещание только HD и 4K-каналов. «Эра телевидения стандартного разрешения, скорее всего, входит в свою финальную фазу. GS Group, как ведущий разработчик и производитель электроники в России, предлагает пользователям целую гамму приемного оборудования: от HEVC HD-приставок до самого современного устройства – 4К-приставки GS А230″, — отметил представитель GS Group.

При поддержке: купить писсуар

Оригинал статьи: http://Comnews.ru