ГК «Техносерв» разработала первый самостоятельный продукт для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — корпоративную систему управления данными нефтяных компаний. Новое решение «Технодата» позволяет централизованно собирать, хранить, анализировать и оперативно использовать формируемую на предприятии геолого-геофизическую и промысловую информацию. В «Техносерве» уверены, что единая информационная среда снизит количество ошибочно принятых решений, а также минимализирует риски некорректных капиталовложений. По мнению российских системных интеграторов, ИТ-потребности компаний нефтяной отрасли значительны на всех этапах, начиная с процессов геологоразведки и заканчивая логистикой и сбытом.

 »Проанализировав внутренние процессы и структуру бизнеса нефтяных предприятий, компания «Техносерв» решила разработать собственное решение – корпоративную систему управления данными нефтяных компаний, которая отвечает за информационное обеспечение процессов вертикально-интегрированной нефтегазовой организации, включая отчетность и аналитику. Для нас – это первый самостоятельный продукт для ТЭК», — рассказал ComNews директор департамента топливно-энергетического комплекса компании «Техносерв» Андрей Кишкурно.

По его словам, решение разрабатывалось в течение года. При этом инвестиции в проект «Техносерв» не разглашает. В разработке продукта принимали участие профильные эксперты «Техносерва» из департамента топливно-энергетического комплекса и программисты департамента прикладных решений ООО «ТехноСофт. «Также при разработке мы сотрудничали с компаниями, специализирующимися на хранении и управлении данными, и которые проявили заинтересованность в расширении функциональности нашего продукта и реализации возможностей выполнения запросов к их профильным источникам информации, например, таким как база данных космоснимков компании «Сканэкс» и система OIS АСУпроект», — сообщил Андрей Кишкурно. Он добавил, что партнеры «Техносерва» также предоставляли компании тестовые данные для выполнения настроек и разработки коннекторов «Технодаты».

При этом «Техносерв» выполнил собственную разработку программного обеспечения на базе программного движка класса Big Data. «Если та или иная компания решит у себя установить данное решение, то она приобретает у компании «Техносерв» лицензию на использование «Технодаты». Так как решение разработано нами, а мы являемся российской компанией, то стоимость лицензирования по сравнению с аналогичными западными продуктами будет существенно меньше, а решение может быть рассмотрено как импортозамещающее», — отметил директор департамента топливно-энергетического комплекса «Техносерв».

«Технодата» предполагает создание единой информационной среды, в которой данные разведки, разработки и эксплуатации месторождений (РРЭМ) нефти и газа становятся доступными на уровне компании в целом. Новый продукт позволяет централизованно собирать, хранить, анализировать и оперативно использовать формируемую на предприятии геолого-геофизическую и промысловую информацию. Кроме этого, функциональные возможности «Технодата» дают возможность повысить эффективность управления геологоразведочными проектами и активами, лицензиями и запасами, а также осуществлять поддержку разработки и обустройства месторождений, мониторинг бурения скважин и контроль нефтесервисов.

«Реализованная в «Технодата» единая информационная среда обеспечит снижение количества ошибочно принятых решений, снижение рисков некорректных капиталовложений за счет использования всего многообразия доступной информации, а также высокого качества отчетности и аналитики», — уверен Андрей Кишкурно.

Он подчеркнул, что в текущей экономической ситуации, когда компании пытаются максимально оптимизировать затраты, резко возрастает цена ошибки, которая может быть совершена при проектировании и выполнении работ по бурению, проведению геологических исследований или проектировании технологической схемы разработки месторождения.

При помощи специализированных коннекторов «Технодата» подключается ко всем основным источникам корпоративной информации. При этом выполняется индексация структурированных и неструктурированных данных и обеспечивается возможность их практически мгновенного обнаружения. Кроме того, для конечных пользователей предусмотрены широкие поисковые возможности, визуальное представление картографической информации, предпросмотр файлов и формирование статистической и аналитической отчетности.

Андрей Кишкурно отметил, что «Технодата» продукт совсем новый. «Сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями по организации пилотных площадок для тестирования возможностей нашего продукта, а так же мы предполагаем, что данная система вызовет интерес у специалистов Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в котором накоплены значительные информационные ресурсы», — рассказал директор департамента топливно-энергетического комплекса компании «Техносерв».

На вопрос ComNews, во сколько компаниям примерно обойдется новое решение, Андрей Кишкурно сообщил, что «Технодата» — это интеграционный проект, поэтому все зависит от задач конкретного заказчика. «Мы готовы обсуждать гибкие условия внедрения индивидуально для каждого проекта. Разработка решения заняла у «Техносерва» год. Опыт наших специалистов позволяет в случае возникновения требований заказчиков по подключению новых информационных источников или разработки аналитической отчетности по данным разведки-разработки и эксплуатации месторождений выполнить необходимые разработки и настройки программного обеспечения в течение одной-двух недель», — отметил Андрей Кишкурно.

По его словам, внедрение «Технодаты» и интеграция в системе всех корпоративно значимых данных РРЭМ сильно зависит от набора коннекторов, которые будут приобретаться заказчиком, требований по производительности системы и объема работ по интеграции данных. Андрей Кишкурно считает, что отказ от дорогих зарубежных решений для хранения и управления данными РРЭМ и переход на «Технодату» уже за пару лет покажет существенный экономический эффект за счет сокращения закупки лицензий и их сопровождения.

«Мы предлагаем полноценную замену дорогостоящему лицензионному программному обеспечению, на решение «Технодата» с механизмами индексного хранения любых объемов данных, ограниченного только физическими возможностями серверов», — сообщил Андрея Кишкурно. Он отметил, что решение обладает гибкостью по представлению визуализации отчетности. Также скорость обработки информационных запросов по хранимым данным в «Технодата» значительно превосходит системы предыдущих поколений, построенных на реляционных базах данных.

Андрея Кишкурно, считает, что продукт «Техносерва» конкурирует с промышленными базами хранения данных разведки, разработки и эксплуатации месторождений, таких крупных компаний как Schlumberger Finder, LandMark OpenWorks.

«Решение «Технодата» в некоторой степени напоминает систему интеллектуального цифрового месторождения, но не является ей в полной мере. Речь, скорее, идет о большом едином хранилище геологической и производственной информации, что также полезно, поскольку такие данные являются хорошим подспорьем в процессе принятия решения», — рассказал ComNews директор по бизнес-приложениям компании «Крок» (ЗАО «КРОК инкорпорейтед») Максим Андреев.

По его словам, данные геологоразведки всего Советского Союза хранятся в Росгеолфонде (Российский федеральный геологический фонд – Прим. ComNews), на сегодняшний день из них оцифровано лишь около 10% и, соответственно, при принятии решения о целесообразности разработки какого-либо месторождения нужно изучить множество бумажных документов.

«Однако нефтяные компании занимаются только планированием добычи и эксплуатацией скважин, геологоразведкой и бурением для них занимаются специализированные компании, каждая из которых эксплуатирует свои ИТ-комплексы, и вряд ли они будут делиться производственной информацией, не предусмотренной договором. Например, бурильщики вряд ли отдадут вовне онлайн-данные по бурению, а геологи — скорее всего, не дадут доступа к первичным данным, хотя и поделятся финальным отчетом с выводами. Поэтому собрать все эти данные в одном месте на практике может быть проблематично», — считает директор по бизнес-приложениям компании «Крок».

Что касается классического понимания системы цифрового месторождения, то она, по мнению Максима Андреева, содержит в себе уровень исполнения и реализации онлайн-мониторинга за ходом работ, уровень планирования разработки месторождений и контроля их выработки, а также подсистемы прогнозирования истощений скважин и цифрового моделирования процесса бурения. Кроме того, к системе должны быть подключены различные приложения для обработки геологических, геофизических и сейсмических данных, которые позволяют построить разрез месторождения и смоделировать добычу в цифровом виде.

«В настоящее время мы развиваем это направление деятельности. В частности, мы готовы предложить своим заказчикам решение для интегрированного планирования нефтедобычи и контроля исполнения. Подобное дополненное корпоративное хранилище данных с геологической информацией, на наш взгляд, даст нефтедобывающим компаниям полную картину для управления нефтедобычей», — рассказал Максим Андреев.

Он отметил, что о схожей функциональности сейчас заявляет порядка десяти компаний (3esi-Enersight, TalkSum и прочие), в том числе и российской прописки, с развитой партнерской сетью и проработанной дорожной картой развития продуктов. «Например, компания Talksum является резидентом ИТ-кластера Фонда «Сколково», разрабатывает решения высокоскоростной обработки и управления данными и, что также немаловажно, имеет рублевое ценообразование», — отметил директор по бизнес-приложениям компании «Крок». По его словам, этот момент весьма актуален для нефтегазовых компаний, в условиях санкций, наложенных на трансфер западных технологий в российские компании, и курса евро, который в отличие от нефти, сейчас не дешевеет, а вместе с ним растут затраты не только на закупку лицензий ПО, но и на услуги техподдержки иностранных ERP-систем.

«Если говорить об ИТ-потребностях компаний нефтяной отрасли, то, безусловно, они очень значительные на всех этапах, начиная с процессов геологоразведки и заканчивая логистикой и сбытом. Как сервис-провайдер мы видим потребность в вычислительных мощностях, требуемых для развертывания и функционирования автоматизированных систем, требующих производительность, отказоустойчивась и масштабируемость», — рассказал ComNews директор по развитию бизнеса Stack Group (ООО «Стек Групп») Владимир Лебедев.

Он отметил, что компания Stack Group специализируется на предоставлении виртуальной и физической ИТ-инфраструктуры для крупных компании. «Ряд наших клиентов уже достаточно длительное время потребляют вычислительные ресурсы для подобных задач. При этом значительную выгода эти компании получают от возможности использования программного обеспечения в виртуализованных средах сервис-провайдера, что позволяет отказаться от существенных закупок оборудования под проекты, которые могут требовать большое количество вычичслительных ресурсов (например, 5000-10000 вычислительных ядер) на достаточно непродолжительный срок (например, квартал)», — сообщил Владимир Лебедев. Он добавил, что у Stack Group есть решение VDI GRID, которое позволяет эффективно организовывать в облаке удаленные рабочие места для проектирования, инжиниринга и управления проектами, в том числе в нефтегазовой и энергетической промышленности.

По словам члена правления корпорации «Галактика» Антона Малькова, отечественным нефтяным компаниям приходится функционировать  в условиях санкционных ограничений, растущей налоговой нагрузки, реализации масштабных инвестиционных программ, исключения рисков экологических и техногенных происшествий при негативном тренде, связанном с ценами на нефть. Он считает, что совокупность данных факторов является мощным стимулом для повышения производственной безопасности и эффективности за счет внедрения цифровых технологий, которые способны объединить персонал, процессы и данные по всей цепочке создания стоимости. 

«Чем больше данных вы способны проанализировать, тем больше выгод вы можете извлечь. А данных, как показывает 20-летний опыт работы корпорации «Галактика» с нефтяными компаниями, у наших заказчиков «целые пласты».  Данные разнородны, противоречивы и поступают из многих источников: датчиков и механизмов и от пользователей множества информационных систем», — сообщил ComNews Антон Мальков.

По его словам, чтобы управлять таким массивом информации сейчас внедряется масса продуктов и приложений, аналогичных «Технодате», а в некоторых компаниях вводятся специальные должности — Chief Data Officer (CDO), которые должны связывать воедино, гармонизировать и преобразовывать данные в ценность для бизнеса, встраивая их в целевые показатели организации.

«В портфеле продуктов корпорации «Галактика» имеется полный спектр решений, охватывающий подобные задачи: Галактика Business Intelligence – для всестороннего анализа данных, Галактика ERP – для организации оперативного доступа к плановым и фактическим данным о производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Также Галактика EAM – как источник актуальных данных о текущем состоянии и надежности технологического оборудования, промышленной безопасности, планах на ремонт и фактических затратах на обслуживание промышленных активов», — заключил Антон Мальков.

При поддержке: урна купить

Оригинал статьи: http://Comnews.ru