Системный интегратор «Техносерв» и американский поставщик инфраструктурных решений Nutanix заключили партнерское соглашение по продвижению гиперконвергентных решений зарубежного вендора на российском рынке. »Техносерв» не только будет продавать решения Nutanix, но и планирует внедрить их в облачную платформу. Интегратор заверил, что не будет предлагать решения Nutanix тем структурам, на которые распространяются меры по импортозамещению. 

Nutanix — разработчик гиперконвергентных систем, которые реализуют концепцию «web-scale» инфраструктуры, объединяя в одном решении хранилище и вычислительные модули, создавая на их базе распределенную платформу виртуализации. Теперь «Техносерв» будет предлагать заказчикам решения Nutanix для построения частных облаков.

«Мы не будем предлагать продукты вендора тем структурам, на которые распространяются меры по импортозамещению. Решения государства едины для всех. Но остальным заказчикам «Техносерв» будет рекомендовать внимательно смотреть на решения Nutanix», — уточнила в беседе с ComNews руководитель пресс-службы группы компаний «Техносерв» Екатерина Андреева.

«Техносерв» также планирует к первой половине 2017 г. внедрить решения Nutanix в облачную платформу. В «Техносерве» уверены, что это приведет к повышению отказоустойчивости облачной платформы и сокращению себестоимости услуг для заказчиков. «Наше тестирование и расчеты показали, что внедрение Nutanix позволяет сократить до 50% расходов на ИТ-инфраструктуру за счет отсутствия неиспользуемого оборудования и высокой плотности вычислений. Кроме того, полная стоимость владения виртуального рабочего места (VDI) за 7 лет при использовании решений Nutanix снижается в 1,5 раза, что позволит нашим заказчикам сократить период возврата инвестиций в соответствующие проекты до 2 лет. Кейс по VDI на решениях вендора, на наш взгляд, очень интересен», — отметила Екатерина Андреева.

По ее словам, «Техносерв» не разглашает коммерческую сторону сотрудничества с Nutanix. «Отмечу, что мы готовы с вендором обсуждать каждый конкретный кейс от наших заказчиков, — добавила Екатерина Андреева. — К решениям Nutanix уже присматриваются наши заказчики из финансового сектора, ритейла, телекома и государственных структур».

По оценке аналитиков Gartner, к 2017 г. более половины крупнейших мировых компаний будут применять «web-масштабируемые» технологии для решения бизнес-задач. Как рассказал вице-президент по продажам компании «Техносерв» Владимир Волков, интегратор внимательно следит за мировыми трендами, именно поэтому обратился к Nutanix как одному из лидеров этого направления. «Наши тесты показали высокие результаты технологий Nutanix в области гиперконвергентных решений, а финансовые расчеты – их экономическую эффективность. Поэтому я уверен, что сотрудничество «Техносерв» и Nutanix позволит расширить бизнес обеих компаний, а нашим заказчикам – серьезно оптимизировать затраты на ИТ», — подчеркнул он.

По словам технического директора по Восточной Европе компании Nutanix Максима Шапошникова, до этого сотрудничества присутствие американского вендора на российском рынке в основном осуществлялось за счет дистрибьюторов, а также прямой работы компании с клиентами. «Сотрудничество с «Техносерв» позволит нам изменить схему работы и значительно масштабировать бизнес по всему региону. Сегодня «Техносерв» является единственным крупным российским интегратором, который в качестве нашего официального партнера может предложить заказчикам продукты Nutanix, их сопровождение и интеграцию с существующими инфраструктурами», — отметил директор по региону CEE&CIS компании Nutanix Питер Мейжор.

Екатерина Андреева уточнила, что «Техносерв» в сфере гиперконвергентных решений наиболее плотно работает еще одним вендором — с EMC. Другой системный интегратор – группа «Астерос» — работает с такими поставщиками гиперконвергентных решений, как HPE, Hitachi Data Systems и Cisco. Что касается возможного сотрудничества с Nutanix, то вице-президент по координации работы с вендорами группы «Астерос» Ольга Тырновская сказала, что вопрос о партнерстве будет зависеть от проектных задач и стратегических приоритетов в области инфраструктурных решений.

«Гиперконвергентные системы – относительно новый тренд на рынке ИТ, их позиционируют как решение вопроса оптимизации затрат на развертывание и управление ИТ-инфраструктурой. Мы работаем с поставщиками подобного класса решений и можем предложить их нашим заказчикам в рамках проектов, если это может дать ощутимый экономический или технический эффект. По нашему опыту, в основном, они подходят для малого и среднего бизнеса, а также для удаленных офисов крупных компаний», — рассказала в беседе с ComNews Ольга Тырновская.

Политика импортозамещения совпадает с нестабильной ситуацией в экономике, заметила Ольга Тырновская, компании вынуждены оптимизировать затраты на ИТ и повышать производительность существующей инфраструктуры без значительных финансовых инвестиций. «В случае если российский разработчик предложит аналогичный продукт по приемлемой цене, техническим характеристикам и уровню поддержки, он точно сможет конкурировать с продуктами иностранных поставщиков», — заключила Ольга Тырновская.

При поддержке: магазин электроинструмента

Оригинал статьи: http://Comnews.ru