Российским операторам сотовой связи разрешили строить антенно-мачтовые сооружения на территории Московской области без необходимого разрешения. Соответствующий закон подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Операторы «большой четверки» считают, что отказ от ненужных административных барьеров позволяет существенно ускорить строительство сетей и сэкономить деньги. По их словам, такая тенденция наблюдается и в других регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области (Мингосуправление), закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области» упростит строительство антенно-мачтовых сооружений связи в Подмосковье.

«Правительство Московской области воспользовалось своим правом и отменило требование для получения разрешения на строительство для антенно-мачтовых сооружений связи высотой до сорока пяти метров и технологическим заглублением подземной части ниже планировочной отметки земли до четырех метров, предназначенных для размещения средств подвижной радиотелефонной связи и телерадиовещания», — говорится в сообщении пресс-службы Мингосуправления.

По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, изменения в региональном законодательстве исключают необходимость получать разрешение на строительство антенно-мачтовых сооружений, поскольку это легко возводимые типовые конструкции. Он отметил, что цель инициативы Министерства — сокращение сроков строительно-монтажных работ сооружений связи в Подмосковье до нескольких недель. Ранее эти сроки могли растянуться на полтора-два года, отметили в пресс-службе Мингосуправления.

Как пояснил Максут Шадаев, в Подмосковье операторы связи и инфраструктурные компании могут подать документы на выделение земельных участков и получение разрешений на размещение сооружений связи в режиме «единого окна». По его словам, это позволит контролировать сроки прохождения документов.

Представитель пресс-службы Мингосуправления Полина Давлетшина сообщила ComNews, что органы управления Московской области постепенно упрощают административные процедуры размещения оборудования связи. «Для строительства базовых станций планируем принятие нормативных актов, регламентирующих единый порядок размещения оборудования связи на зданиях и сооружениях Московской области», — отметила Полина Давлетшина.

«Мы положительно оцениваем данную инициативу. Ожидаем эффекта как в области строительства и реконструкции линий связи, так и опосредованного положительного эффекта — наши арендодатели (инфраструктурные операторы, чьи объекты мы используем для размещения оборудования) будут строить быстрее», — рассказала ComNews пресс-секретарь ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

По словам представителя пресс-службы Tele2 (ООО «Т2 Мобайл»), администрация Московской области последовательно упрощает процедуру строительства для операторов. «Мы, безусловно, поддерживаем власти в этом вопросе, поскольку отказ от ненужных административных барьеров позволяет существенно ускорить строительство сетей, а значит сэкономить деньги и быстрее предоставить жителям региона качественную связь», — сообщил ComNews представитель пресс-службы Tele2.

Он уточнил, что оператор с самого начала строительства сети в регионе плотно сотрудничал с администрацией Подмосковья. «Это позволило нам построить сеть в Московском регионе в кратчайшие сроки (менее чем за полтора года). В других регионах мы также видим тенденцию к упрощению разрешительных процедур», — отметили в пресс-службе Tele2.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский положительно оценивает упрощение строительства антенно-мачтовых сооружений на территории Московской области. «Замечательная инициатива Московской области ускорит развитие сотовой связи и беспроводного Интернета в регионе. Снимет огромную головную боль с операторов и башенных компаний. Сейчас ситуация такова, что еще до оформления разрешений компании начинают эксплуатацию башен «под верным флагом», подвергаясь риску и вымогательству», — сообщил ComNews Юрий Домбровский.

В Московской области ведется также работа по облегчению условий для операторов, оказывающих услуги проводной связи. Как рассказала ComNews представитель пресс-службы Мингосуправления Полина Давлетшина, ведется работа для обеспечения недискриминационного доступа (НДД) операторов связи в многоквартирные дома в Московской области. «Для обеспечения равного доступа к качественным услугам связи Мингосуправление Московской области разработало методические рекомендации по организации размещения оборудования связи в многоквартирных домах», — сообщила Полина Давлетшина.

Она уточнила, что на территории Московской области более 300 операторов предоставляют услуги доступа в Интернет. Чтобы получить возможность предоставлять услуги жильцам многоквартирного дома, оператор должен заключить договор на размещение оборудования  связи. И это серьезная проблема для оператора, отметила Полина Давлетшина.

По мнению министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, методические рекомендации призваны создать равные условия для оказания и обеспечения доступности современных услуг связи для жителей Подмосковья. Он уточнил, что методические рекомендации – это руководство для операторов связи, желающих легализовать свое присутствие в многоквартирных жилых домах и предлагать их жильцам услуги пользования Интернетом. По словам министра, в рекомендациях прописаны все шаги, которые должны быть сделаны управляющими компаниями, начиная от инвентаризации состояния имеющейся кабельной инфраструктуры и заканчивая собранием собственников.

Максут Шадаев отметил, что ранее в Подмосковье не было единого порядка строительства и использования инфраструктуры доступа операторами связи при капитальном строительстве. «Пользуясь этим, ряд застройщиков без оформления прав передавали инженерные коммуникации подконтрольным управляющим и телекоммуникационным компаниям, которые в дальнейшем эксплуатировали их. А для строительства новой инфраструктуры застройщики привлекают сторонние компании, которые в дальнейшем, по сути, узурпировали построенные ЛКС, препятствуя свободной конкуренции на рынке услуг связи, что является прямым нарушением ФЗ № 126 «О связи», — сообщил министр.

Он уточнил, что монопольное использование инфраструктуры доступа приводит к завышению тарифов на обслуживание и снижению качества, а издержки отсутствия свободной конкуренции на рынке услуг связи несут жители Подмосковья.

«Разрабатывая ясный порядок, мы стимулируем инвестиционную активность и стремимся привлечь частные инвестиции для развития инфраструктуры связи в регионе», — сообщил Максут Шадаев.

По его мнению, в инвестиционные соглашения по строительству многоквартирных жилых домов необходимо включать требование об обязанности застройщика передать все ЛКС, созданные в рамках реализации инвестиционных соглашений, в собственность муниципального образования.

На вопрос ComNews существует ли документ, который позволил бы упростить строительство проводной связи в Московской области, пресс-секретарь МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Инна Губарева сообщила, что, к сожалению, пока такого документа нет.

Проблема с получением разрешительной документации на проектирование и строительство базовых станций, а также проблема в части строительства проводной связи, актуальна для многих регионов России. Так, в начале этого года операторы сотовой связи жаловались на то, что в Ленинградской области получение разрешительной документации может затянуться на полтора-два года. Правительство Ленинградской области тогда призвало операторов связи к сотрудничеству и предложило помощь в решении различных вопросов, связанных с повышением качества предоставляемых услуг (см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.).

Стоит отметить, что к 1 сентября 2016 г. совет по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий под руководством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова рекомендовал региональным органам власти разработать документы, упрощающие размещение оборудования операторов на объектах государственной и муниципальной недвижимости (см. новость на ComNews от 3 июня 2016 г.).

При поддержке: магазин телефонных карт

Оригинал статьи: http://Comnews.ru