Бывший топ-менеджер компании Telenor Шелль Мортен Йонсен возглавил новое направление в структуре телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd., став руководителем по работе на основных рынках (нead of Major markets), а также войдя в исполнительный комитет Vimpelcom Ltd. На новом посту Шелль Мортен Йонсен будет отвечать за бизнес Vimpelcom Ltd. в России и Италии. Оба бизнеса холдинга в этих странах будут подотчетны новому направлению. Как сообщают в Vimpelcom Ltd., данное назначение знаменует очередной этап преобразования компании. По мнению экспертов, новый топ-менеджер холдинга будет выполнять в большей степени представительские функции.

«Объединение нашего бизнеса в Италии и России под новым направлением является очередным шагом в создании региональной структуры Vimpelсom Ltd.», — сообщил ComNews представитель пресс-службы холдинга.

Он напомнил, что в 2015 г. главный коммерческий директор Vimpelсom Ltd. Михаил Герчук возглавил новую бизнес-единицу компании – «Евразия» (см. новость ComNews от 2 октября 2015 г.). Тогда к нему перешли обязанности Андрея Патоки, который возглавлял до него регион СНГ, включавший пять из семи стран Евразийского региона (см. новость ComNews 20 января 2015 г.). Кроме того, отметил представитель пресс-службы Vimpelсom Ltd., в начале 2016 г. главой бизнес-единицы «Развивающиеся рынки» (включает Алжир, Пакистан и Бангладеш) был назначен Джон Эдди.

«Мы переживаем масштабные преобразования как в России, так и в Италии. Опыт и лидерские качества Шелля Мортена Йонсена позволят управлять преобразованиями этих бизнесов, а также продвигать нашу цифровую стратегию. Его опыт работы как в России, так и на рынках Европы, а также опыт в Vimpelсom Ltd. в качестве члена наблюдательного совета, станет важным положительным фактором для компании», — отметил представитель Vimpelсom Ltd.

Он добавил, что оба бизнеса Vimpelсom Ltd. в России и Италии будут подотчетны новому направлению Major markets.

Шелль Мортен Йонсен также войдет в исполнительный комитет холдинга, и будет отчитываться перед генеральным директором Vimpelсom Ltd. Жаном-Ивом Шарлье.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что Шелль Мортен Йонсен будет выполнять в большей степени представительские функции, чем непосредственно заниматься операционной деятельностью.

«Скорее всего, такое назначение говорит о том, что Vimpelсom Ltd. себя позиционирует как международную группу компаний и что сейчас для нее приоритетами будут зарубежные рынки, а не российский. Это логично, так как основной рост дохода группе приносят как раз зарубежные рынки, преимущественно рынки развивающихся стран (Пакистан, Бангладеш), а в России выручка не растет», — сообщила ComNews Наталья Мильчакова.

По мнению финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, бизнес Vimpelсom Ltd. сейчас находится в активной стадии реформирования.

«Среди прочего, для этих целей бизнес компании еще в первом квартале был условно разделен на три сегмента: «Россия», «Развивающиеся рынки» и «Евразия». Логично, что для каждого из них будет назначен отдельный управляющий, который будет курировать ключевые бизнес-процессы, контролировать финансовые и операционные показатели», — сообщил ComNews Тимур Нигматуллин.

«На мой взгляд, улучшение контроля за пакетом активов — верная стратегия в случае Vimpelсom Ltd. Скорее всего, она приведет к росту капитализации даже без улучшения показателей – просто за счет повышения доверия акционеров и снижения риска возникновения ситуаций аналогичной таковой в Узбекистане», — заключил аналитик.

Напомним, в 2014 г. Vimpelсom Ltd. оказался замешан в коррупционном скандале, который разразился в Узбекистане. Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Голландского оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой (см. новость ComNews от 20 января 2015 г.).

В июле 2015 г. Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сложности на $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. В конце 2015 г. Vimpelcom Ltd. зарезервировал под «вероятные штрафы» $900 млн в связи с «узбекским делом». В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

Стоит отметить, что в начале октября 2015 г. Telenor сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd и «этот актив вызывал трудности» (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). В финансовом отчете норвежского оператора за I квартал 2016 г., было сказано, что Telenor сохраняет намерение продать принадлежащие ему 33% акций голландского холдинга.

В отчете за II квартал 2016 г., опубликованном в июле этого года Telenor, Vimpelcom Ltd. в очередной раз назван ассоциированной с ней компанией. Однако в отчете появилась еще приписка: Vimpelcom так и будет считаться ассоциированной компанией, пока у Telenor не появится уверенность, что сделка по продаже пакета состоится в ближайшие 12 месяцев (см. новость ComNews от 20 июля 2016 г.).

Позже стало известно, что Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. уже в сентябре этого года на Лондонской бирже (см. новость на ComNews от 1 августа 2016 г.).

Досье ComNews

Шелль Мортен Йонсен имеет обширный международный опыт работы на руководящих должностях в различных отраслях промышленности на рынках России, Скандинавии, Центральной и Восточной Европы. С февраля 2006 г. по март 2009 г. Шелль Мортен Йонсен возглавлял российское подразделение Telenor. Затем он занял пост гендиректора Telenor Serbia. В Vimpelcom Ltd. он перешел с позиции исполнительного вице-президента Telenor по операциям в Европе. Кроме того, с 2011 г. по 2015 г. Шелль Мортен Йонсен входил в наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. С 2007 г. по 2013 г. он также входил в совет директоров ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

При поддержке: мошенники

Оригинал статьи: http://Comnews.ru