Экс-глава ПАО «ВымпелКом» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск. По данным юристов, сам по себе факт объявления в розыск может повлечь более жесткую меру пресечения, например заключение под стражу, а не подписку о невыезде. Юристы полагают, что Михаил Слободин, как законопослушный гражданин, вернется в Россию, даст показания следователю и представит доказательства невиновности.

О том, что Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск, сообщил вчера председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов, передает «Интерфакс». Сыктывкарский суд вчера также арестовал на два месяца совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, задержанного в Москве 5 сентября.

Акции компании Vimpelcom Ltd. на закрытии торгов на бирже NASDAQ в среду подешевели на 1,65% по отношению к курсу закрытия предыдущего дня. Напомним, во вторник на закрытии торгов на американской бирже котировки ценных бумаг холдинга снизились на 2,3%. Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин ранее говорил ComNews, что падение котировок закономерно ввиду негативного новостного повода и что в среднесрочной перспективе поведение котировок будет зависеть от дальнейших изменений новостного фона (см. новость ComNews от 7 сентября 2016 г.).

Напомним, как сообщил Михаил Слободин газете «Ведомости», он с начала недели находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию в конце недели, чтобы ответить на все вопросы Следственного комитета РФ. «Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы», — сказал он. Тем временем, по данным ТАСС, Михаил Слободин находится в Лондоне.

Следственное управление Следственного комитета по Республике Коми не ответило на запрос ComNews.

Независимый эксперт адвокат Александр Титов сообщил корреспонденту ComNews, что до вынесения следователем постановления о привлечении Михаила Слободина в качестве обвиняемого экс-топ-менеджер находится в статусе подозреваемого. Однако и этого достаточно для объявления его в федеральный розыск в соответствии со ст.210 УПК РФ. По его словам, факт объявления в розыск не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, так как розыск связан с расследованием преступления, а не с обстоятельствами его совершения. «Однако сам по себе факт розыска может повлечь более жесткую меру пресечения — заключение под стражу», — отметил он. Александр Титов предположил, что, как законопослушный гражданин, Михаил Слободин вернется в Россию, даст показания следователю и представит доказательства невиновности.

Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Курганов и партнеры» Александр Дядищев полагает, что уже скоро будет вынесено постановление о международном розыске Михаила Слободина. По законодательству международный розыск лица объявляется либо после, либо одновременно с объявлением федерального розыска. «Факт объявления в международный розыск дает возможность следствию выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого, — отметил он. — Вместе с тем это будет являться впоследствии одним из оснований для продления срока предварительного следствия по делу».

Как говорит Александр Дядищев, международный розыск лиц объявляется лишь в том случае, если в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий получены данные о выезде разыскиваемого лица за пределы РФ, достоверно установлены имеющиеся у разыскиваемого лица родственные, дружеские и иные связи за пределами РФ, а также получена достоверная информация об имевшемся у разыскиваемого лица намерении выехать из РФ с деловой или иной целью. Напомним, у Михаила Слободина есть вид на жительство в Латвии.

Как ранее сообщал ComNews, 5 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании «Т Плюс» (до 2015 г. — ЗАО «Комплексные энергетические системы», КЭС) многомиллионных взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин подал в отставку, а Vimpelсom Ltd. принял ее (см. новость ComNews от 6 сентября 2016 г.). Как рассказала ComNews пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, временно исполнять обязанности генерального директора компании будет Шелль Мортен Йонсен, который в августе этого года стал руководителем по работе на основных рынках (нead of major markets) в Vimpelсom Ltd. Она не уточнила сроки поиска кандидатов на пост CEO «ВымпелКома».

Накануне, по данным источников газеты «Ведомости», Михаил Слободин написал сотрудникам «ВымпелКома» письмо, в котором объяснил причины отставки. «Как вы уже прочитали из прессы, в мой адрес звучат крайне серьезные обвинения. Разбирательство по этому поводу может длиться очень долго, поскольку дело касается вопросов большого срока давности и абсолютно не касающихся «ВымпелКома». Сейчас сложно что-то комментировать и давать оценки, поскольку никаких реальных претензий и фактов еще не предъявлено. В этой связи я посчитал невозможным и неправильным в интересах акционеров, менеджмента компании и ее сотрудников продолжать работу в качестве генерального директора ПАО «ВымпелКом», — пишет Михаил Слободин.

«Очень прошу нашу команду топ-менеджмента сплотиться и двигаться дальше, несмотря на крайне непростую ситуацию, которая будет так или иначе развиваться вокруг этого. Для вас, ребята, это серьезное испытание — испытание на Лидерство. Моей энергии, задора и юмора — хотелось бы думать, что у меня все это есть — вам будет не хватать, теперь вы должны найти эти ресурсы внутри себя, чтобы зарядить свои команды в это непростое время», — завершает письмо экс-глава «ВымпелКома». Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева не комментирует, получали ли сотрудники оператора такое письмо от бывшего гендиректора.

При поддержке: купить писсуар

Оригинал статьи: http://Comnews.ru