Компания «Ростелеком» запустила в экспериментальную эксплуатацию базовые LTE-станции в Краснодарском крае. Скорость передачи трафика на тестовых зонах составила в среднем 63 Мбит/сек на пользователя. В дальнейшем оператор собирается нарастить возможности сети до 80 Мбит/сек.

На начальном этапе «Ростелеком» займется развитием LTE в Краснодаре, Сочи, Горном и Прибрежном кластерах. До конца года на указанных территориях планируется развернуть порядка 100 базовых станций мобильных сетей четвертого поколения. Использование стандарта позволит абонентам компании пользоваться богатым спектром беспроводных телекоммуникационных услуг, включая высокоскоростную передачу данных, организацию каналов VPN, приоритезацию и фильтрацию трафика, персонализацию тарифных планов и контент-услуги. С мобильных аппаратов абонентам также будут доступны все современные интерактивные сервисы — видеозвонки, онлайн-игры, просмотр HD-контента и прочее.

Сейчас «Ростелеком» подготавливает инфраструктуру к запуску LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию, запланированному на осень 2013 года. Сотрудники компании проводят настройку и тестирование оборудования пакетного ядра, работают над организацией транспортных сообщений для базовых станций, ведут оптимизацию радиосети и настраивают хэндоверы между базовыми станциями.