Андрей Патока стал заместителем гендиректора ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) по продукту, маркетингу и работе с федеральными клиентами. Ранее такой позиции в компании не было, хотя все эти направления год назад включала в себя коммерческая дирекция оператора, реорганизованная в 2015 г. в связи с развитием бизнеса. Аналитики не исключают, что Андрей Патока приведет с собой в Tele2 представителей прежней рабочей команды.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель оператора Константин Прокшин, до прихода Андрея Патоки такой должности в Tele2 не было. В компании существовали отдельно дирекция по маркетингу и продуктам, дирекция по развитию корпоративного бизнеса, а также дирекция по продажам и развитию массового сегмента.

Ранее в Tele2 была только коммерческая дирекция, которая в 2015 г. вследствие роста бизнеса разделилась на три упомянутых подразделения. С 14 сентября 2015 г. дирекцию по продажам и развитию массового сегмента Tele2 возглавил Игорь Майстренко. В мае 2015 г. директором по развитию корпоративного бизнеса стала Мария Чинкова. Руководитель коммерческой дирекции оператора Роман Володин, соответственно, стал директором по маркетингу и продуктам.

В феврале 2016 г. Роман Володин занял должность гендиректора Tele2 Казахстан (дочерняя структура шведской группы Tele2 AB, не имеет отношения к российской Tele2). После его ухода пост директора по развитию продукта и маркетингу был вакантен. При этом на период поиска нового менеджера дирекцию по маркетингу и продуктам курировал заместитель гендиректора Tele2 Джери Калмис.

Андрей Патока не просто заменит Романа Володина. Вместе с приходом нового топ-менеджера блок маркетинга и продуктов был расширен и стал включать в себя направление по развитию корпоративного бизнеса. Андрей Патока будет курировать работу шести дирекций Tele2: дирекции по продукту, по маркетингу, по развитию цифрового канала, по управлению клиентским опытом, по развитию корпоративного бизнеса, по развитию проекта LTE-450, а также работу департамента по финансовым сервисам. Топ-менеджер займется разработкой обновленной стратегии Tele2 по формированию продуктового портфеля и маркетинговому позиционированию оператора на рынке. Как уточнил Константин Прокшин, Андрей Патока напрямую подчиняется гендиректору Tele2 Сергею Эмдину. 

Сергей Эмдин считает формирование и укрепление команды одной из приоритетных задач компании. «Изменения в управленческой структуре позволят увеличить результативность существующих проектов и успешно запустить новые. Уверен, что опыт и знания Андрея Патоки будут способствовать достижению долгосрочных целей и задач Tele2″, — подчеркнул он.

Напомним, Андрей Патока с 2008 по 2015 гг. работал на различных должностях в ПАО «ВымпелКом» и Vimpelсom Ltd. Гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин подчеркивал его огромный вклад в развитие бизнеса бизнес-единицы «Россия». «Андрей задал высокую планку для всего B2B-рынка телекома – начиная с 2008 г. под его руководством наш корпоративный бизнес развивался опережающими рынок темпами и не раз заслуженно признавался лучшим из лучших», — отмечал Михаил Слободин.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин не исключает в перечисленных департаментах и дирекциях кадровых изменений в менеджменте. По его словам, часть позиций могут занять представители прежней рабочей команды Андрея Патоки. «Сможет ли он существенно изменить ситуацию в операторе с точки зрения динамики финансовых или операционных показателей, сказать сложно, — полагает аналитик. — Стратегию коммерческого развития определяет гендиректор, а в случае с назначением заместителя гендиректора можно говорить только о расстановке новых акцентов».

Операционная выручка Tele2 за 2015 г. составила 94,6 млрд руб., увеличившись на 8,3% год к году. Рентабельность EBITDA снизилась на 3,9 процентных пунктов до 24,7%. Абонентская база компании на 31 декабря 2015 г. равнялась 37,3 млн человек, увеличившись на 2,3 млн человек за год. Абонентская база оператора в Москве насчитывала 1,27 млн абонентов.

Досье ComNews

Андрей Патока родился 10 ноября 1969 г. Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны. В 1992 г. пришел в ОАО «Комбеллга» и начал работать менеджером по продажам. Со временем ему удалось подняться до заместителя коммерческого директора. В 2002 г. получил назначение на должность коммерческого директора «Коминком», в 2003 г. после преобразований в компании стал руководить отделом по развитию ООО «СЦС Совинтел» (торговая марка «Голден Телеком») по регионам. В 2004 г. был назначен руководителем подразделения по развитию международного и регионального бизнеса. Позже занял пост заместителя генерального директора «Голден Телекома». С 2008 г. — исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на корпоративном рынке «ВымпелКома». В 2014 г. назначен исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры «ВымпелКома». В начале 2015 г. назначен исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса Vimpelсom Ltd. в странах СНГ. Осенью 2015 года покинул Vimpelсom Ltd. В августе 2016 г. стал заместителем гендиректора ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) по продукту, маркетингу и работе с федеральными клиентами.

При поддержке: магазин женских сумок

Оригинал статьи: http://Comnews.ru