Юридическая команда организации «РосКомСвобода» в интересах владельца сайта подала в Арбитражный суд города Москвы иск против Google. «РосКомСвобода» обратилась в суд с требованием, чтобы Google восстановил выдачу в результатах поиска ссылки на две страницы сайта РОО «Информационно-аналитический центр «Сова», которые ранее были удалены поисковой системой согласно действующему закону «о праве на забвение». По данным «РосКомСвободы», это первый подобный иск в российской практике. Юристы «РосКомСвободы» намерены поставить перед судом вопрос об обоснованности закона «о праве на забвение», а также требовать обеспечения баланса интересов всех лиц, участвующих в распространении информации в онлайн-среде.

Адвокат и глава юридической практики организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян сообщил вчера ComNews, что это первое дело в российской судебной практике, когда в интересах владельца сайта подается иск в суд против Google и других поисковых систем в целом в контексте действия закона «о праве на забвение».

В марте 2016 г. Информационно-аналитический центр «Сова» получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта организации, где публикуются материалы о проблемах национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России. В «РосКомСвободе» подчеркнули, что материалы на двух удаленных страницах сайта распространяются на законных основаниях, и никаких требований от пользователей Интернета либо решений суда о признании данной информации запрещенной к распространению на территории РФ центр «Сова» не получал.

«Поскольку сайт центра «Сова» является для организации главным инструментом осуществления ее информационной и исследовательской деятельности, с помощью которого распространяется общественно важная информация в строгом соответствии с законодательством РФ, центр «Сова» посчитал, что подобная «поисковая зачистка» серьезно ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, гарантируемые ст. 29 Конституции РФ, а также ст. 3 и ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — сообщили в «РосКомСвободе».

Пресс-служба Google вчера воздержалась от комментариев.

Как стало известно корреспонденту ComNews при подготовке текста, Арбитражный суд города Москвы быстро вынес определение по иску и вернул его истцу. В определении суд сослался на то, что истцом не были представлены доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Также судебная инстанция постановила, что данное определение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде в месячный срок с даты его вынесения.

«По итогам изучения судебного определения мы примем решение исправить нарушения при подаче иска и потом повторно подадим его Арбитражный суд города Москвы. Либо мы решим обжаловать данное определение судебной инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде», — уточнил Саркис Дарбинян.

На взгляд адвоката Александра Титова, такое дело не должно рассматриваться арбитражным судом, так как требования никак не связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью истца. Кроме того, добавил Александр Титов, представляется очевидным, что иск напрямую связан с интересами гражданина, информация о котором размещена в Интернете и который должен выступать в качестве соответчика по делу.

Что касается перспективы самого судебного разбирательства, то по его мнению, суд должен ограничиться выяснением фактических обстоятельств при которых были удалены ссылки на сайт «Совы», а именно не была ли информация о физическом лице связана с событиями, содержащими признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. «Ссылка на такую информацию в силу п.1 ст.10.3 закона «Об информации, информатизации и защите информации» действительно не подлежит удалению и иск администратора сайта полагаю может иметь перспективу», — заключил в беседе с ComNews Александр Титов.

«В данном случае заявитель пытается объединить два потенциально взаимоисключающих основания для обращения в суд: соответствие действий субъекта закона его нормам и соответствие его основному закону государства», — считает старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

В целом, сказал Саркис Дарбинян, судебный процесс по этому делу будет нелегкий. «Но эта битва не с самой компанией Google, а с законом «о праве на забвение», который был разработан без учета международного опыта и принят в спешке», — резюмировал Саркис Дарбинян.

С 1 января 2016 г. в России действует так называемый закон «о праве на забвение» (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ст.29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»). Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе (см. новость ComNews от 28 марта 2016 г.).

По словам Саркиса Дарбиняна, данное дело вскрывает сразу несколько слабых точек действующего закона «о праве на забвение». Во-первых, сказал Саркис Дарбинян, он полностью игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. «Законодатели не предусмотрели для владельцев сайтов ни права возразить в досудебном порядке на требование об удалении ссылок из результатов поиска, ни ясного механизма судебного обжалования действий поисковиков и первоначальных заявителей», — заметил Саркис Дарбинян.

Во-вторых, продолжил он, закон не обеспечивает учета характера скрываемой информации, в частности, ее общественной значимости. Это чревато тем, добавил Саркис Дарбинян, что в интересах лишь отдельных лиц может быть ограничен доступ к целому массиву общественно значимой информации.

В-третьих, сказал Саркис Дарбинян, в части выделения тех категорий информации, ссылки на которые должны удалятся из результатов поиска, закон сформулирован неясно и вынуждает операторов поисковых систем при принятии решения по соответствующим заявлениям руководствоваться субъективными соображениями, а не какими-либо четкими критериями, которые могли быть установлены на законном или подзаконном уровне.

В целом юридическая команда организации «РосКомСвобода» намерена поставить перед судом вопрос об обоснованности закона «о праве на забвение», а также требовать обеспечения баланса интересов всех лиц, участвующих в распространении информации онлайн, то есть не только заявителей и операторов поисковых систем, но и владельцев сайтов и общества в целом. Если потребуется, юристы «РосКомСвободы» планируют дойти до Верховного и Конституционного суда РФ.

В «Яндексе» тоже считают, что закон «о праве на забвение» необходимо доработать: в частности, исключить возможность требования удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации, а также предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращения к ним.

«Закон был принят в установленном порядке и вступил в действие. Поэтому, отменить его или отдельные его положения может только глава государства путем принятия нового федерального закона, вносящего изменения и дополнения в комментируемый законодательный акт, с соблюдением предшествующих его принятию парламентских процедур – принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации. Другой путь – признание неконституционными соответствующих положения закона. Однако, для этого необходимо напрямую обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации», — пояснил корреспонденту ComNews управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков.

При поддержке: магазин женских сумок

Оригинал статьи: http://Comnews.ru