Российский оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» (бренд «Орион») в первой половине июня начнет предоставлять услуги на территории Грузии. Компания заключила соглашение о партнерстве с грузинским оператором кабельного ТВ Super TV. Этот проект позволит «Ориону» выйти на новый рынок, а грузинской компании — оказывать услуги не только на территории Тбилиси, но и в других регионах страны.

Как рассказал генеральный директор ООО «Орион Экспресс» Кирилл Махновский, компания уже давно задумывалась о выходе на новые географические рынки. С 2013 г. «Орион» оказывает услуги DTH (Direct-to-Home, оказание услуг платного ТВ абонентам) также на территории Киргизии через дочернюю компанию ОсОО «Визион». Однако, по его словам, набор абонентов в республике идет небыстрыми темпами.

В сентябре 2015 г. «Орион» и грузинское ООО «Супер ТВ» (Super TV) задумали проект по запуску спутникового телевидения на территории Грузии. В декабре стороны подписали соглашение о намерениях, а в течение первых двух недель июня состоится запуск. «Орион Экспресс» выступает технологическим партнером проекта: предоставляет полный цикл услуг по организации вещания — спутниковую емкость (ресурс спутников связи, находящихся в позиции 85 в.д., — Intelsat 15 и Horizons 2), систему условного доступа, техническую поддержку и абонентское оборудование. Причем китайская компания NewGlee разработала специальную гибридную приставку по заказу «Ориона». Такой ресивер позволяет принимать как эфирный, так и спутниковый сигнал, причем переключение между ними происходит автоматически.

Председатель совета директоров Super TV Зураб Чигогидзе сообщил, что компания рассматривала вариант сотрудничества с несколькими спутниковыми операторами, в частности вела переговоры с «Триколор ТВ». Однако, по его словам, «Орион Экспресс» смог предложить более гибкие условия, в том числе сумел осуществить проект в сжатые сроки, что являлось одним из основных требований Super TV.

Super TV выступает в проекте поставщиком телеканалов. Super TV находится на третьем месте среди крупнейших операторов платного ТВ Грузии, после SilkNet и Global TV, и обслуживает 49 тыс. домохозяйств. Компания оказывает услугу кабельного ТВ по DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) через MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System). Оператор предоставляет трансляцию на территории Грузии более 150 телеканалов. Базовый пакет обходится абоненту в 15 лари.

Председатель совета директоров Super TV Зураб Чигогидзе пояснил, что оператор пока работает только в Тбилиси, однако хочет выходить и в другие города и регионы страны. «Во многих высокогорных регионах Грузии альтернативе спутникового телевидения нет, так как это труднодоступные районы», — сообщил он, добавив, что проект Super TV и «Орион Экспресса» поможет обеспечить услугами платного ТВ различные регионы Грузии. «Проект выполняет социальную функцию, так как благодаря ему телевидение придет даже в высокогорные аулы Грузии», — подчеркнул он. По словам Кирилла Махновского, проект выполняет функцию по устранению цифрового неравенства в стране.

По словам Кирилла Махновского, запуск проекта не потребовал инвестиций с обоих сторон. В частности, оператору не пришлось поднимать телеканалы на спутник. Компании будут работать по модели revenue sharing.

«Орион Экспресс» будет работать под брендом грузинского оператора — Super TV. На старте грузинская компания предложит абонентам ТВ-пакет, который будет состоять из около 90 телеканалов, из которых более 60 — зарубежные и российские, а около 30 — грузинские. Ежемесячная плата за подписку составит 6 лари ($3). Кроме того, абоненты должны будут заплатить около 200 лари за оборудование (ресивер и спутниковая тарелка) и подключение. Стороны утверждают, что зарабатывать будут исключительно на распространении платной подписки, а оборудование будут продавать по себестоимости. Уже в июне Super TV при поддержке «Ориона» начнет вещание в трех местах в Грузии: в городе Поти (морской порт Грузии), в Батуми (столица Аджарии), а также в регионе Картли, который расположен в центре страны.

Генеральный директор ООО «Супер ТВ» Георгий Глонти видит большие перспективы этого проекта. По его словам, благодаря соглашению с «Орионом» грузинская компания сможет нарастить абонентскую базу. Он напомнил, что грузины имеют доступ к около 20 телеканалам мультиплекса, которые можно смотреть бесплатно. Однако эти телеканалы не пользуются в Грузии спросом среди населения, так как они не такие качественные, как, например, телеканалы двух мультиплексов в России. «Абоненты сегодня готовы платить за качественное ТВ, а игроков, которые могут обеспечить им действительно привлекательное предложение, не так много, и в основном — это кабельные операторы», — сказал Георгий Глонти.

Кроме того, по его словам, рынок платного ТВ в Грузии продолжает расти — на 8-10% ежегодно. Пока проникновение услуг платного ТВ в стране с населением 3,7 млн человек — менее 50%. Super TV обслуживает 49 тыс. домохозяйств — в основном это абоненты из Тбилиси. За первый год работы в партнерстве с «Орион Экспрессом» грузинский оператор намерен нарастить абонентскую базу на 20 тыс. абонентов. Как уточнил Кирилл Махновский, грузинские клиенты будут отражаться в отчетности «Ориона» отдельно: для этого в документах оператора появится термин «количество обслуживаемых абонентов».

Всего в Грузии более 120 тыс. домохозяйств пользуются услугами платного спутникового ТВ. По словам Зураба Чигогидзе, потенциал рынка — 400 тыс. домохозяйств.

Super TV и «Орион» планируют развивать проект и в дальнейшем. До конца текущего года Super TV намерен начать оказывать услуги спутникового ТВ на территории Армении и Азербайджана. Как отметил Зураб Чигогидзе, жителям этих стран интересны российские и международные телеканалы, поэтому ТВ-пакет Super TV будет востребован в этих государствах.

Другие российские спутниковые операторы пока не планируют выходить на новые географические рынки. «Мы работаем в рамках лицензии, предоставляем услуги цифрового телевещания только на территории России. Вещание за пределами страны пока не планируем», — сообщила пресс-секретарь «Триколора ТВ» Анастасия Соколовская.

Представители ООО «НТВ-Плюс» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) воздержались от комментариев.

По оценкам руководителя департамента платного ТВ и медиаконтента J’son & Partners Сonsulting Дмитрия Колесова, у проекта есть перспективы, если обе компании сумеют выстроить удобный для абонента сервис. Преимущества проекта в том, что в случае «Ориона» инвестиции либо минимальны, либо не нужны вовсе. «Территория Грузии покрывается сигналом со спутника, какие каналы показывать — это выбор оператора», — отметил он.

Однако, по его словам, на пути оператора есть два барьера. Это серые схемы подключения к российскому платному спутниковому ТВ, когда родственники или знакомые, живущие в России, оформляют и оплачивают договор, а оборудование устанавливается за рубежом. Кроме того, есть риск, что абоненты будут смотреть бесплатные (некодированные) российские телеканалы, для получения которых им достаточно приобрести и установить оборудование.

При поддержке: киноотдел

Оригинал статьи: http://Comnews.ru