Российские операторы сотовой связи ожидают, что объем интернет-трафика в период проведения летних Олимпийских игр 2016 г. в Бразилии может увеличиться за счет различных тарифных предложений и специальных сервисов, приуроченных к спортивному мероприятию. Однако, по мнению экспертов, из-за разницы во времени существенного прироста трафика все-таки ждать не стоит: значительная часть соревнований проходит, когда в центральных регионах РФ уже поздняя ночь.

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартовали. К их открытию, которое состоялось в ночь на 6 августа, телеком-операторы подготовили ряд акций, а ИТ-компании разработали специальные сервисы, позволяющие российским болельщикам комфортно следить за спортивными событиями. В период Олимпийских игр, которые продлятся до 21 августа, представители «большой четверки» ожидают определенного увеличения интернет-трафика.

«Наши абоненты традиционно интересуются крупными спортивными соревнованиями, поэтому мы ожидаем некоторого увеличения трафика при использовании мобильного Интернета в период проведения Олимпийских игр», — рассказал ComNews представитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

По его словам, ориентируясь на растущую потребность абонентов в дата-трафике, в июле «ВымпелКом» запустил новый тарифный план «Можно Все» с безлимитным Интернетом.

«Подключившись к нему, наши абоненты могут быть всегда в курсе всех событий об Олимпиаде: смотреть видео, читать новости и общаться с друзьями. Кроме того, смотреть соревнования в максимально высоком качестве смогут пользователи «Билайн ТВ», которое открывает доступ к 230 каналам, в том числе в HD качестве», — сообщил представитель «ВымпелКома».

ПАО «МегаФон» также не остался в стороне от мирового спортивного события. Оператор обеспечил всех сотрудников Олимпийского комитета России связью. Кроме того, в Бразилии для абонентов «МегаФона» работает LTE-роуминг, предоставляющий скоростной мобильный Интернет.

«МегаФон» снизил цены на Интернет в роуминге, в том числе и в Бразилии – 10 МБ трафика в сутки стоят 400 руб. Кроме того, мы обеспечиваем Олимпийский комитет России надежной связью. Абоненты, которые не поехали болеть за наших спортсменов в Рио, могут смотреть Игры через приложение «МегаФон ТВ» — для самых популярных пакетных тарифов приложение не тарифицируется», — сообщила ComNews руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.

По ее словам, также недавно пользователям сервиса «МегаФон ТВ» стал доступен полный набор спортивных каналов онлайн в HD качестве.

«Во-первых, был запущен дополнительный пакет «Весь Футбол HD», который включает четыре футбольных телеканала: «Матч! Футбол» (1,2,3 HD) и «Наш Футбол HD». Также пакет «Основной», собравший все федеральные и лучшие тематические каналы, пополнился каналом «Матч! Наш Спорт HD».  И, в-третьих, в пакет «Спортивный HD» добавились «Матч! Арена HD», «Матч! Игра HD» и «Матч! Боец». Таким образом, «МегаФон ТВ» собрал все ведущие российские спортивные каналы и сделал их доступными для болельщиков», — отметила руководитель пресс-службы «МегаФона».

В Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») также не исключают увеличения интернет-трафика в связи с Летними Играми в Рио.

«Мы ожидаем, что объем интернет-трафика в период проведения Олимпиады может увеличиться. Tele2 непрерывно развивает сеть и проводит технические работы, направленные на подготовку сети к повышенным нагрузкам. В частности, это расширение емкости сетевых каналов, специальная настройка программного обеспечения, подготовка систем энергообеспечения и т.д.», — рассказала ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

На вопрос ComNews, подготовил ли оператор специальные предложения для российских болельщиков к открытию летней Олимпиады, она сообщила, что Tele2 всегда стремится предлагать своим абонентам самые выгодные цены на услуги мобильной связи.

Пресс-служба ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на запрос ComNews не ответила.

К Летним играм в Рио подготовилось и ПАО «Ростелеком». «К Олимпиаде «Ростелеком» разработал специальный раздел для телеболельщиков «РИО-2016″, с которым следить за трансляциями удобно и комфортно», — сообщил ComNews представитель пресс-службы компании.

По его словам, в этом разделе будет размещена актуальная таблица неофициального медального зачета Олимпиады. Также прямо на экране телевизора можно знакомиться с лентой олимпийских новостей. Всего же в «Интерактивном ТВ» компании «Ростелеком» представлено более 30 спортивных телеканалов, из которых половина доступна в HD-формате.

«Ростелеком», как отметил его представитель, специальных тарифных предложений, приуроченных к Олимпиаде, не делал. Однако для новых абонентов оператора по-прежнему действуют акции «Выгодное лето» (выгодные тарифы на подключение «Домашний Интернет» + «Интерактивное ТВ») и «Попробуй Идеальный HD» (два месяца бесплатный просмотр HD-пакета, в который входят, в том числе спортивные телеканалы).

«По статистике, крупные международные спортивные мероприятия выходят на первые места в телерейтингах (церемонии открытия и закрытия, ключевые соревнования с участием российских команд и спортсменов). Существенного влияния на объем интернет-трафика мы не ожидаем», — сообщил представитель пресс-службы «Ростелекома», при этом отметив, что абоненты, вероятно, будут больше скачивать контент, связанный с олимпийской тематикой и меньше потреблять контента другой тематики.

«Такие крупные спортивные мероприятия, как Олимпиада, могут стимулировать абонентов подключать дополнительные интернет-опции мобильной передачи данных, чтобы в любое время можно было посмотреть интересующее событие», — рассказал ComNews консультант направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Алексей Тырков.

Однако, по его словам, в связи с проведением Олимпиады в Рио-де-Жанейро, существенного роста трафика мобильного Интернета российским сотовым операторам ждать не стоит.

«Главной причиной этому послужит разница во времени: значительная часть соревнований будет проходить, когда в центральных регионах России уже поздняя ночь. Кроме того, свою роль к снижению интереса к Олимпиаде может сыграть история с отстранением российских спортсменов от Игр», — отметил Алексей Тырков.

Кроме телеком-операторов к Олимпиаде подготовились и российские ИТ-компании. Как сообщил ComNews представитель пресс-службы Mail.Ru Group, компания разработала специальный раздел для проекта «Спорт Mail.Ru», посвященный летним Играм. Кроме того, Mail.Ru Group выпустила для туристов новую версию мобильного приложения Maps.me, которое показывает все олимпийские объекты, включая арены, велодромы и центры для водных видов спорта. До каждого из объектов в один клик можно будет проложить маршрут: автомобильный, пешеходный или велосипедный.

Также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», (принадлежат Mail.Ru Group)  представили «Олимпийскую ленту» — специальный раздел новостной ленты, где агрегируется свежая информация о происходящих событиях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь компания «Яндекс» запустила сервис «Дай пять Команде России», с помощью которого пользователи могут поддержать сборную. На специальной странице сервиса отображается кнопка с ладонью. Каждое нажатие на нее отображается на стойках в Доме Болельщиков в Рио-де-Жанейро. Как сообщается на странице приложения, спортсмены могут «дать пять» в ответ, о чем пользователи получат отдельное уведомление. Кроме того, у российских болельщиков есть возможность отметить свой город на тепловой карте мира, разработанной компанией «Яндекс». Яркость метки увеличивается с каждым нажатием на кнопку «Зажечь!». Также «Яндекс» запустил специальный сайт, посвященный Играм, где все желающие смогут следить за их ходом.

Стоит отметить, что из-за допингового скандала сборная РФ участвует на Олимпийских играх в этом году в сокращенном составе.

При поддержке: доставка женских сумок

Оригинал статьи: http://Comnews.ru