Генеральный директор Nokia в России Сергей Черепнин покинул компанию. Он переходит на новое место работы вне компании, однако продолжит трудится в отрасли телекоммуникаций. Новым главой Nokia в России стал руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами вендора Михаил Райскин. Он будет совмещать оба этих поста.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ComNews Сергей Черепнин, ему поступило предложение по работе от одной из телеком-компаний, и он согласился. Куда именно он переходит, он отказался уточнить, но отметил, что его новый работодатель вскоре объявит о назначении. «Я продолжу работать в отрасли телекоммуникаций», — заявил он.

Напомним, Сергей Черепнин пришел в Nokia в 2006 г. на должность финансового директора в России. С начала 2013 г. он занимал пост директора по работе с МТС на Украине и в Белоруссии. В 2014 г. он стал генеральным директором Nokia в России (см. новость ComNews от 3 сентября 2014 г.).

Новым главой вендора в России назначен Михаил Райскин. Кроме того, он будет совмещать руководство компанией и пост руководителя департамента по работе с ключевыми клиентами, который он занимал до назначения. «Уверен, что глубокое понимание телекоммуникационного бизнеса, профессиональные компетенции Михаила и его экспертиза в области телекоммуникаций будут способствовать укреплению позиций Nokia на российском рынке», — отметил вице-президент, руководитель Восточного региона в Nokia Юха-Пекка Такала.

По сообщению пресс-службы Nokia, Михаил Райскин будет отвечать за управление работой компании в России и осуществлять взаимодействие с клиентами, партнерами и государственными органами. «Я благодарен за оказанное мне доверие и приложу все усилия для того, чтобы российское подразделение компании добилось еще более впечатляющих результатов», — сказал он. Михаил окончил радиотехнический факультет Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), а также имеет диплом об окончании программы подготовки топ-менеджеров Duke Corporate Education и Babson Executive Education. До прихода в Nokia Михаил занимал ключевые должности в ряде известных компаний сектора телекоммуникаций. Представитель Nokia вчера не ответил на запрос ComNews.

По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, смена топ-менеджера Nokia может быть связана с тем, что у компании не самым лучшим образом идут продажи в России, и, видимо, финансовые результаты могли оказаться хуже ожиданий головного офиса корпорации.

Во II квартале 2016 г. объем продаж (выручка) Nokia составила 5,7 млрд евро, снизившись на 11% год к году. Операционная прибыль вендора упала на 49% год к году до 332 млн евро. Это связано с ослаблением продаж в условиях снижения спроса на телекоммуникационное оборудование и растущей конкуренции среди его производителей. Кроме того, в прошлом квартале Nokia понесла расходы с 600 млн евро, связанные с реструктуризацией операций в результате покупки Alcatel-Lucent.

Подразделение Nokia Networks, отвечающее за разработку и продажу телекоммуникационного оборудования, принесло компании большую часть выручки (5,2 млрд евро). Причем ровно половину продаж компании обеспечили рынки Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как Европа принесла вендору только 23% выручки.

По предположению аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, компания укрепляет команду в РФ в преддверии активной фазы строительства сетей 5G. «Как ожидается, Nokia примет в этом процессе непосредственное участие», — отметил он. В июле этого года финский вендор и оператор «МегаФон» подписали меморандум о сотрудничестве по развитию стандарта 5G в России. Итогом партнерства станет тестирование сети 5G на российских стадионах, участвующих в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 г. (см. новость ComNews от 28 июля 2016 г.). В мае аналогичный меморандум Nokia заклчюила с ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

В прошлом году Nokia объявила о приобретении компании Alcatel-Lucent. «Объединенная компания станет многопрофильным конгломератом. В сумме и Nokia, и Alcatel-Lucent зарабатывают примерно 25 млрд евро в год», — говорил в апреле 2015 г. Сергей Черепнин, отмечая, что сделка — одна из крупнейших на рынке продажи телекоммуникационного оборудования (см. новость ComNews от 10 декабря 2015 г.).

В частности, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов, который работал в этой компании с 1998 г., стал главой департамента end-to-end решений (E2E) в Nokia.

Год назад из Nokia ушла Кристина Тихонова, которая работала в компании с 2005 г., а с 2013 г. занимала пост руководителя региона Восток и вице-президента Nokia Networks. На смену ей пришел Юха-Пекка Такала, который до этого отвечал за развитие бизнеса Nokia на японском рынке (см. новость ComNews от 28 июля 2015 г.). 

При поддержке: купить мёд в Москве

Оригинал статьи: http://Comnews.ru