Адвокат Наринэ Рштуни, защищающая интересы арестованного по делу армянской «дочки» Vimpelcom Ltd. — ЗАО «АрменТел» — экс-директора технического блока Владимира Сачкова, направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решения суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана. В частности, она пожаловалась на то, что суд в Армении отказался рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения Владимиру Сачкову, который содержится под стражей более двух лет. За 10 месяцев судебного разбирательства суд провел по делу всего восемь заседаний. По факту их должно было пройти больше, но суд регулярно отменял заседания по одним и тем же причинам: неявка прокурора либо переводчика, а также пребывание судьи в совещательной комнате.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом ComNews Наринэ Рштуни, она два раза направляла в суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш ходатайства об изменении меры пресечения Владимиру Сачкову. «Одно из них суд отклонил, а другое вовсе не стал рассматривать. В связи с этим в августе я направила жалобу в ЕСПЧ по вопросу нарушения ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщила она, добавив, что планирует обращаться в ЕСПЧ снова — по факту решений суда, нарушающих права человека. Ответ от Европейского суда пока не поступил.

Жена Владимира Сачкова, Екатерина Азема, уже не раз направляла обращение на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чтобы заострить внимание на нарушениях, которые присутствуют в этом деле. В министерстве в ответ пояснили, что ее «обращение, как и все предыдущие, направляются на исполнение в посольство РФ в Армении, то есть в тот государственный орган, к компетенции которого и относится решение поставленного ей вопроса».

23 августа заведующий консульским отделом посольства РФ в Армении Петр Щукин в официальном письме Екатерине (копия есть в распоряжении ComNews) отметил, что 2 августа чрезвычайный и полномочный посол Иван Волынкин встречался с секретарем Совета безопасности Армении. Они обсуждали возможность изменения Владимиру Сачкову меры пресечения и осуществление судебного процесса в разумные сроки. В ответ представитель армянской стороны обещал обсудить это с президентом Армении Сержем Саргсяном и проинформировать посольство о результатах этой беседы.

Кроме того, 23 августа Иван Волынкин повторно отправил письмо на имя судьи суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш по изменению меры пресечения в отношении Владимира Сачкова (копия есть в распоряжении ComNews). «В.А.Сачков находится под стражей в общей сложности уже более двух лет — с 4 мая 2014 г. Следствие по его делу давно завершено, а значит, российский гражданин даже потенциально не может препятствовать ходу расследования, влиять на свидетелей и предпринимать шаги по сокрытию улик», — пишет посол. Посольство выразило готовность поручиться за Владимира Сачкова, гарантировать его надлежащее поведение, нахождение на территории Армении и ходатайствует изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде под залог. Посол сообщил, что готов выступить поручителем и «внести 1 млн армянских драмов за явку Владимира Сачкова в суд по вызову и исполнение им других процессуальных обязанностей».

Однако пока эти письма не повлияли на процесс. С 17 ноября 2015 г., момента передачи дела в суд, по сей день состоялось всего восемь заседаний, как говорит жена Владимира Сачкова, Екатерина. «Последнее, восьмое, заседание, которое прошло 3 августа 2016 г., было очень коротким: никто из свидетелей не пришел. Некоторым не смогли вручить повестки, а некоторые не пришли после вручения повестки. 24 августа судья отменил заседание, сославшись на то, что он находится в совещательной комнате. Это уже не первый раз, когда заседание отменяется по этой причине», — посетовала она.

31 августа очередное заседание снова не состоялось, так как на него не явилась переводчица. «Я расцениваю это как саботаж, потому что сегодня должно было в очередной раз рассматриваться ходатайство об изменении меры пресечения под поручительство посла РФ в Армении. Причем на заседании присутствовал консул РФ», — рассказала она. Наринэ Рштуние обратила внимание на то, что суд обязан предоставить переводчика, а если один переводчик занят, то необходимо прислать другого. «То, что переводчик не пришел на процесс, говорит о неудовлетворительной работе судебного департамента», — считает она. По словам Екатерины Аземы, следующее заседание суда назначено на 26 сентября 2016 г.

Жена Владимира Сачкова сообщила ComNews, что дело продвигается очень медленно. «Еще не закончен опрос свидетелей, которые сейчас не являются на заседания. Кроме того, свидетели в этом деле пропадают, другие свидетели заявляют о давлении на них во время следствия, третьим — не могут вручить повестки, или они просто не приходят», — отметила она. По ее словам, кроме множества вопросов к самим экспертизам и доказательствам по делу, есть и множество процессуальных нарушений.

Обращения Екатерины Аземы к президенту Армении и в Vimpelcom Ltd. также прошли бесследно. В январе этого года Екатерина направила открытое письмо к Сержу Саргсяну и попросила его проконтролировать соблюдение законности в данном деле, особенно в части разумного срока судебного разбирательства и соблюдения презумпции невиновности. Позже она получила ответ на это письмо от Генпрокуратуры Армении. «Утверждения, отмеченные в заявлениях, касательно беззакония, совершенного органом, производящим производство во время предварительного следствия, преследования на основе этнической принадлежности или гражданства, презумпции невиновности, неприкосновенности лица, права на защиту обвиняемого, необоснованны», — отмечалось в документе.

В апреле Екатерина направила в адрес гендиректора Vimpelcom Ltd. Жан-Ива Шарлье письмо, подписанное бывшими коллегами Владимира Сачкова — вице-президентом компании «ВымпелКом» по развитию бизнеса в странах СНГ в 2009-2013 гг. Дмитрием Кромским, исполнительным вице-президентом «ВымпелКома» в 1999-2009 гг. Николаем Прянишниковым, региональным директором «ВымпелКома» по Северо-Западному региону в 2001-2009 гг. Андреем Елисеевым и финансовым директором Северо-Западного региона «ВымпелКома» в 2005-2009 гг. Алексеем Кузнецовым. В письме они характеризуют Владимира Сачкова как грамотного, честного инженера и опытного менеджера. Они называют ситуацию, сложившуюся с их коллегой, «не более чем недоразумением». Кроме того, они попросили Vimpelcom Ltd. выступить поручителем Владимира Сачкова в суде и ходатайствовать об изменении условий его содержания.

«На это письмо мне из Амстердама очень сухо ответили, что не могут вмешиваться в «правосудие». Я думаю, что в Амстердаме нет представления о правосудии в Армении», — говорит жена Владимира Сачкова. 

Как ранее сообщал ComNews, Владимир Сачков работал в ЗАО «АрменТел» с 2009 г. по 2013 г. Он ушел из компании в связи с окончанием срока трудового контракта и в начале 2014 г. приступил к работе в белорусском операторе связи Velcom. В феврале 2014 г. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила дело в отношении пяти сотрудников «АрменТела» — экс-руководителя службы безопасности «АрменТела» Ашота Погосяна, экс-гендиректора компании Игоря Климко, бывшего главы службы безопасности Vimpelcom Ltd. по странам СНГ Александра Зубова, Владимира Сачкова, а также гражданина Киргизии Алексея Писарева. Их объявили в розыск. 4 мая 2014 г. Владимира Сачкова задержали в аэропорту Минска и посадили под арест. 28 ноября 2014 г. его экстрадировали из Минска в Ереван и поместили под стражу (см. новость ComNews от 8 февраля 2016 г.).

Согласно обвинительному заключению, составленному Следственным управлением СНБ Армении (имеется в распоряжении ComNews), Владимир Сачков обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с причинением крупного ущерба государству и организации (пп.1 и 2 ч.3 ст.188 УК РА), в злоупотреблении полномочиями вопреки интересам «АрменТела», повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.214), а также в изменении компьютерной информации по предварительному сговору (п.3 ч.2 ст.252).

По версии следствия, Владимир Сачков согласился на предложение Александра Зубова создать альтернативный канал для международных входящих телефонных звонков абонентам «АрменТела» и самостоятельно обслуживать эти телефонные звонки, используя инфраструктуру «АрменТела», но в обход биллинговой системы компании, то есть в тайне от государства. Для осуществления плана Зубов создал группу из вышеперечисленных лиц. В частности, Игорю Климко и Владимиру Сачкову было вверено создание каналов для незаконной терминации телефонных звонков и обеспечение их работы. Следствие полагает, что они организовали их под предлогом создания канала связи для нужд СНБ Армении.

Как считает следствие, в результате этой деятельности с 2011 г. по 2013 г. группа «нанесла государству ущерб в особо крупном размере», а именно на сумму 874,5 млн драмов ($1,7 млн). Кроме того, группа нанесла ущерб «АрменТелу» на сумму 1,8 млрд драмов ($3,6 млн).

Владимир Сачков отрицает вину. Как говорит со слов мужа его жена, Екатерина, Владимир Сачков не знал о существовании преступной схемы и, исполняя обязанности, следовал указаниям, которые поступили ему от руководства «АрменТела». Владимир Сачков был уверен, что канал, который он создал, работает в интересах СНБ Армении. В подробности работы этого канала он не вникал, потому что как минимум не являлся гражданином Армении. Супруга Владимира Сачкова подчеркивает, что в материалах дела не указывается, как именно был получен преступный доход, и нет доказательств, что кто-то его получил.

При поддержке: Магазин пластиковой тары

Оригинал статьи: http://Comnews.ru