ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) запустило MVNE-платформу, которая предназначена для компаний, желающих запустить собственного мобильного оператора, но не обладающих необходимой инфраструктурой и компетенциям . MVNE-платформа будет работать на сети ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

MVNE-платформа МТТ создавалась около полутора лет. Инвестиции в проект МТТ не раскрывает. «Поскольку MVNE-платформа МТТ развивалась параллельно с MVNO-оператором, и поскольку мы используем современные виртуализованные решения, мы добились значительного синергетического эффекта между проектами, поэтому затраты для МТТ не были существенными и укладывались в общую стратегию развития MVNO-инфраструктуры», — сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы МТТ.

Платформа MVNE (MobileVirtual Network Enabler) предназначена для компаний, у которых есть желание запустить собственного мобильного оператора, но не обладающих необходимой инфраструктурой и компетенциям для этого. 

«Обычно, чтобы запустить своего виртуального мобильного оператора, компании необходимо выполнить множество условий – договорится с хост-оператором (MNO) о предоставлении радиодоступа, создать собственные системы биллинга и CRM, наладить аналитику и системы управления передачей данных. Это серьезные организационные и денежные затраты, а кроме того, есть моменты по лицензированию и взаимодействию с регулятором, которые понятны в основном, только игрокам телеком-рынка. MVNE, в силу того, что на платформе уже реализованы все эти системы, программные и аппаратные составляющие, достигнуты договоренности с хост-операторами и различными службами, дает заказчику возможность получить весь (либо частично) комплекс по запуску и управлению MVNO «под ключ», — рассказал представитель пресс-службы МТТ.

На данный момент МТТ ведет переговоры о запуске на MVNE –платформе корпоративных MVNO (Mobile Virtual Network Operator) из различных рыночных отраслей – банкинг, энергетика, медиа. «Теперь каждая компания, которая планирует создать своего MVNO, может сделать это в кратчайшие сроки и при низких затратах, за счет использования уникальных компетенций и развитой технологической платформы МТТ», — отметил директор бизнес-единицы «Бизнес» МТТ Денис Широкий.

По словам представителя пресс-службы МТТ, MVNE –платформа готова к оказанию услуг в любых современных стандартах связи, включая LTE. MVNE-платформа МТТ будет работать на сети МТС. «Сейчас это наш постоянный партнер. МТС был первым, кто решил приступить к развитию независимых MVNO в России со стороны традиционного мобильного оператора и наше сотрудничество проверено временем. Однако, в будущем, мы не исключаем, что будем расширять пул», — добавил представитель пресс-службы МТТ.

Также в целях реализации проекта по созданию MVNE –платформы МТТ запустил узел мобильной передачи данных в Москве. «Это непременная составляющая инфраструктуры любого крупного сотового оператора, и важный элемент платформы обеспечения MVNO-операторов, с передовым функционалом в области управления беспроводным мобильным широкополосным доступом в Интернет (ШПД). Работы по созданию комплекса были окончены в конце июля 2016 г., — говорится в сообщении МТТ. — В новый комплекс MVNE входят все необходимые аппаратно-программные системы: GGSN (GPRS Gateway Service Node), PCRF (Policy and Charging Rules Function), PCEF (Policy and Charging Enforcement) и SPR (база данных пользовательских профилей абонентов)».

У ПАО «МегаФон» нет MVNE-платформы, сказала в беседе с ComNews руководитель пресс-службы компании Юлия Дорохина. Нет такой платформы у ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) и ПАО «Ростелеком».

«На текущий момент Tele2 предлагает партнерам возможность подключения к нашей инфраструктуре по различным стандартным схемам: light (при отсутствии у партнера собственной инфраструктуры) и full (при наличии у партнера полного набора инфраструктуры). При этом Tele2 рассматривает варианты по созданию MVNE-решения, позволяющего партнерам оперативно выводить свои продукты на рынок и адаптировать их к запросам пользователей», — уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

По словам представителя пресс-службы «Ростелекома», в настоящее время компания сконцентрирована на подготовке к коммерческому запуску собственного проекта full-MVNO с Tele2 (планируется в ближайшие месяцы). «В случае если этот проект будет успешным, то «Ростелеком» в дальнейшем готов будет делиться опытом со своими корпоративными клиентами по организации MVNO, предоставлению необходимых решений и инфраструктуры. Среди наших клиентов сегмента B2B есть компании, которым проекты MVNO потенциально могут быть интересны (банки, ритейлеры и другие)», — заметил в беседе с ComNews представитель пресс-службы «Ростелекома».

Пресс-секретарь ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сказала, что техническая возможность для небольших MVNE-проектов есть у «дочки» компании — ООО «Сим Телеком» (бренд SIM SIM). «А стартовавшая модернизация нашей ИТ-инфраструктуры позволит реализацию таких проектов в крупных масштабах», — резюмировала Анна Айбашева.

В целом, на данный момент, МТТ оценивает потенциал российского рынка MVNE в 13-15 млрд руб.

При поддержке: магазин пиротехники

Оригинал статьи: http://Comnews.ru