Оператор МТС доложил об окончании модернизации магистрального канала связи «Москва — Петербург». В результате апгрейда пропускная способность данного участка выросла в 10 раз до 4 Тб/сек, чего должно оказаться достаточно с учетом роста объемов потребления фиксированного широкополосного Интернета в ближайшие два года.

В процессе модернизации «Мобильные ТелеСистемы» заменила оборудование в Москве, обновила роутеры в Петербурге и перешла на использование стандарта DWDM, обеспечивающего скорость приема/передачи данных в каждом канале 100 Гбит/сек. В МТС отмечают, что использовала маршрутизаторы Cisco и DWDM-оборудование ECI. В этом году оператор планирует  аналогичным образом модернизировать маршруты «Москва-Екатеринбург» и «Москва — Ростов-на-Дону», увеличив пропускные качества сетей до 4 Тб/сек. Кроме того, будет обновлен стык с Украиной, где проходит международный трафик компании.

Два других провайдера «Большой тройки» — МегаФон и «Вымпелком» — закончили модернизацию своих магистральных каналов еще в прошлом году.