К началу осени ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) завершило формирование руководящего состава по проекту трансформации семи макрорегиональных отделений в четыре экономических кластера. В частности, оператор назначил всех четырех директоров по региональному развитию, которые напрямую подчиняются президенту компании Андрею Дубовскову.

Об этом корреспонденту ComNews сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

О том, что МТС намерена сделать систему управления региональными филиалами более централизованной и что семь макрорегионов будут трансформированы в четыре кластера, стало известно в январе 2016 г. (см. новость ComNews от 29 января 2016 г.). Первым из четырех директоров по региональному развитию МТС стал Дмитрий Рылов, о его назначении было объявлено в июле. До того Дмитрий Рылов руководил филиалом МТС «Северо-Запад», который с начала июля 2016 г. был упразднен. Кластер, который он возглавил, объединяет 20 регионов страны (см. новость ComNews от 8 июля 2016 г.).

В конце лета оператор назначил еще трех руководителей кластеров. Ими стали бывший директор объединенного филиала МТС в Ульяновске, Пензе и Саранске Евгений Галушко, экс директор филиала МТС «Поволжье» Михаил Чернышов и бывший директор филиала МТС в Красноярском крае Армен Аветисян.

Армен Аветисян начал работу в новой должности с августа, говорится в сообщении оператора. До этого он с сентября 2013 г. работал директором филиала МТС в Красноярском крае (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.). С сентября этот пост занял Олег Низомиддинов. Евгений Галушко до назначения руководил объединенным филиалом  оператора в Ульяновске, Пензе и Саранске с апреля 2014 г. (см. новость ComNews от 10 апреля 2014 г.). Михаил Чернышов работал директором макрорегиона МТС «Поволжье» с октября 2013 г. (см. новость ComNews от 10 октября 2013 г.).

Дмитрий Солодовников отказался раскрыть, сколько регионов и какие именно входят в каждый из четырех кластеров. «Количество регионов в каждом кластере различно. Регион включается в тот или иной кластер, в зависимости от объемов выручки компании в этом регионе, экономического потенциала и доли рынка, которую здесь занимает оператор», — пояснил он. По словам представителя МТС, этап трансформации, связанный с назначением руководителей кластеров, завершен. Однако структурная трансформация оператора продолжается.

Как сообщал ComNews, ранее региональные филиалы МТС подчинялись семи макрорегионам, центры управления которыми располагались в столицах федеральных округов. Теперь региональные филиалы подчиняются четырем кластерам. В каждый из них войдут  региональные филиалы с похожей экономической ситуацией. «Стратегии развития, ценообразование и маркетинговые ходы будут в таких регионах схожи», — говорил представитель оператора.

Задачи руководителей четырех кластеров — формировать стратегию для регионов каждого кластера, координировать вопросы бюджетирования, маркетинга, приоритетов в строительстве и развитии и т.д. Новая модель управления регионами повысит эффективность компании и улучшит финансовые показатели. Теперь менеджменту кластера не придется управлять регионами, которые разительно отличаются друг от друга и требуют разных подходов к ведению бизнеса.

По словам аналитика ИК «Премьер» Сергея Ильина, повышение административной эффективности — это общий тренд для большинства компаний, не только операторов связи. Например, реформу структуры управления в прошлом году провели ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2), а также ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК).

Как объяснял аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин, стремление к «централизации» связано не столько с оптимизацией бизнес-процессов, сколько с попыткой взять под контроль слишком быстро растущие издержки, в том числе на оплату труда.

Досье ComNews

Армен Аветисян родился в 1978 г., окончил факультет банковского дела Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, получал дополнительное образование в сфере управления проектами и Web-маркетинга. Карьеру в отрасли ИТ и телекоммуникаций начал в 2004 г., возглавлял коммерческие и технические подразделения филиалов ОАО «Вымпелком», ООО «Дубль Гис». С сентября 2013 г. работал директором филиала МТС в Красноярском крае. С августа 2016 г. назначен директором по региональному развитию МТС.

Евгений Галушко родился в 1973 г. Окончил Вятский государственный технический университет по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Карьерный путь начал на предприятии «Кировэлектросвязь», где прошел путь от оператора до директора по автоматизации. В дальнейшем занимал руководящие должности в ООО «Вятка-пейдж» и ОАО «Волгателеком». В 2004 г. возглавил филиал МТС в Кировской области. В 2014 г. назначен директором объединенного филиала МТС в Ульяновске, Пензе и Саранске.

Михаил Чернышов родился в 1975 г. В 1997 г. получил диплом Хабаровской государственной академии экономики и права, закончив факультет менеджмента. Прошел путь от специалиста до начальника отдела маркетинга в хабаровской компании связи «Даль Телеком Интернэшнл». С 2004 г. по 2006 г. занимал должность коммерческого директора Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком». В компании МТС работает с 2006 г., занимая ряд руководящих должностей. В 2013 г. назначен директором макрорегиона МТС «Поволжье».

При поддержке: Магазин пластиковой тары

Оригинал статьи: http://Comnews.ru