Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн», дочерняя компания Vimpelсom Ltd.) Михаил Слободин ушел в отставку. Руководить бизнесом Vimpelсom Ltd. в России будет Шелль Мортен Йонсен. Кадровые изменения вступили в силу вчера, 5 сентября 2016 г., после появления новостей о том, что Михаил Слободин стал одим из фигурантов уголовного дела, расследованием которого занимается Следственный комитет РФ.

Об отставке Михаила Слободина вчера, 5 сентября 2016 г., сообщила пресс-служба Vimpelсom Ltd. на официальном сайте компании. «Vimpelсom Ltd. приняла отставку Михаила Слободина с поста генерального директора ПАО «ВымпелКом», решение вступает в силу немедленно», — отметили в Vimpelсom Ltd. Напомним, что всего неделю назад акционеры Vimpelcom Ltd. продлили контракт с Михаилом Слободиным на три года, до августа 2019 г. (см. новость ComNews от 29 августа 2016 г.)

Согласно сообщению Vimpelсom Ltd., столь стремительная отставка Михаила Слободина произошла: «вслед за появлением новостей, касающихся Михаила Слободина и его прежнего работодателя, компании «Т Плюс».

Речь идет о ПАО «Т Плюс», которое является правопреемником ЗАО «Комплексные энергетические системы» (ЗАО «КЭС»). Вчера Следственный комиет РФ назвал Михаила Слободина одним из фигурантов уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «КЭС» (Михаил Слободин руководил «КЭС Холдингом» с 2003 г. по 2010 г. прим. ComNews), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Также фигурантами дела являются Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний «Ренова») и Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО «Т Плюс»).

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

Как сообщил вчера Следственный комитет РФ, Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер задержаны, а местонахождение Михаила Слободина устанавливается. «В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в Следственном комитете.

Руководить бизнесом Vimpelсom Ltd. в России будет Шелль Мортен Йонсен, который занимает пост руководителя по работе на основных рынках (нead of Major markets) в Vimpelсom Ltd. Решение об этом назначении также вступило в силу немедленно.

Напомним, что бывший топ-менеджер компании Telenor Шелль Мортен Йонсен возглавил новое направление (Major markets) в структуре телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. в начале августа текущего года (см. новость ComNews от 29 августа 2016 г.).

Досье ComNews

Михаил Слободин родился 17 сентября 1972 г. в Североуральске. В 1993 г. окончил Уральский государственный университет по специальности «Экономист». C 1992 г. по 1996 г. работал в «Севуралбокситруде» (позднее вошедшей в Сибирско-уральскую алюминиевую компанию): вначале как инженер отдела внешнеэкономических связей, затем на должности заместителя начальника финансового отдела. С 1996 г. являлся представителем холдинга «Ренова» в Уральском регионе. В 1999-2000 гг. пришел на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината. В 2000-2001 гг. занял пост директора департамента регионального развития «Реновы». В 2001-2002 гг. работал на должности первого заместителя генерального директора по финансам и экономике «Иркутскэнерго». С 2003 г. по 2010 г. руководил «КЭС Холдингом». С февраля 2011 г. являлся исполнительным вице-президентом по газу и энергоснабжению ТНК-ВР. В 2013 г. назначен генеральным директором «ВымпелКома». В сентябре 2016 г. ушел в отставку с поста генерального директора «ВымпелКома».

Шелль Мортен Йонсен имеет обширный международный опыт работы на руководящих должностях в различных отраслях промышленности на рынках России, Скандинавии, Центральной и Восточной Европы. С февраля 2006 г. по март 2009 г. Шелль Мортен Йонсен возглавлял российское подразделение Telenor. Затем он занял пост гендиректора Telenor Serbia. В Vimpelcom Ltd. он перешел с позиции исполнительного вице-президента Telenor по операциям в Европе. Кроме того, с 2011 г. по 2015 г. Шелль Мортен Йонсен входил в наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. С 2007 г. по 2013 г. он также входил в совет директоров ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

При поддержке: отзывы о ресторанах москвы

Оригинал статьи: http://Comnews.ru