Институт развития Интернета (ИРИ), Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» объявили набор в рабочую группу по «госмессенджеру». Уже в первый день приема заявок о готовности принять участие в ней заявили такие разработчики мессенджеров как «Сибрус», 4Talk, Staply. Задача рабочей группы — организовать тестирование мессенджеров в ведомствах и на госпредприятиях, и по его итогам сформировать техническое задание для «госмессенджера», включая определение возможной стоимости решения. По оценкам экспертов, затраты на разработку мессенджера для госорганов могут составить около 30-60 млн руб.

Как сообщили в ИРИ, заявки принимаются до 4 сентября 2016 г. О сборе заявок было объявлено в минувшую пятницу. Отмечается, что рабочая группа будет организовывать тестирование продуктов по мере поступления заявок, не дожидаясь окончания срока их приема.

«Мы видим интерес к проекту. Уже сегодня, в первый день публикации приглашения для разработчиков мессенджеров, мы получили несколько обращений. О готовности принять участие в пилотных проектах ИРИ уже проинформировали разработчики мессенджеров «Сибрус», 4Talk, Staply», — сообщил ComNews руководитель пресс-службы ИРИ Антон Трошин.

По его словам, процесс разработки технического задания (ТЗ) и тестирования мессенджеров в госорганах и на госпредприятиях (для которого ИРИ и собрал рабочую группу) будет бесплатным для государства.

«Возможная стоимость решения как раз будет определяться в результате тестов и формирования ТЗ», — отметил Антон Трошин.

Как сообщили в ИРИ, для участия в рабочей группе и тестировании необходимо отправить в организацию мотивационное эссе с описанием продукта, его текущего состояния и информацией о компании-разработчике. По итогам тестирования будет составлен шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти.

Представитель пресс-службы ПАО «Ростелеком» сообщил ComNews, что оператор предоставит проекту экспертную и техническую поддержку. Кроме того, после разработки технического задания и выбора исполнителя, «Ростелеком» рассмотрит различные варианты дальнейшего участия в проекте.

«Представитель «Ростелекома» Алексей Басов намерен войти в состав рабочей группы, которая займется созданием защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний. Одним из результатов деятельности рабочей группы станет определение объемов финансирования проекта», — сообщил ComNews представитель пресс-службы оператора.

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», в зону ответственности Минкомсвязи РФ будет входить экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты. Тестирование интернет-мессенджера, по данным издания, может быть доверено администрации Ханты-Мансийского автономного округа, ФГУП «Почта России» и Федеральной службе судебных приставов РФ (ФССП). По словам Алексея Басова, которого цитировал «Коммерсант», госмессенджер должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами. Он отмечал, что пока в круг таких продуктов входят Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram и 4Talk.

Эксперт группы компаний «Финам» Леонид Делицын оценивает объем средств на разработку мессенджера для госорганов в 30-60 млн руб.

«Здесь можно обратиться к аналогии с другими специализированными мессенджерами, затраты на разработку которых были озвучены в прессе. В частности, затраты на разработку православного мессенджера были оценены в $2 млн, а для создания мессенджера для буддистов «Кирсан» понадобился $1 млн».

«Если саму программу может разработать в течение полугода команда из десяти специалистов, то, тратя на зарплату миллион рублей в месяц, получим сумму в $200-300 тыс. Однако в случае государственного мессенджера может возникнуть много дополнительных работ, связанных с различной сертификацией, шифрованием и т.д.», — добавил аналитик.

Кроме того, по его словам, пока неизвестно для какой операционной системы и для какого «железа» будет разрабатываться мессенджер. «Вряд ли, конечно, ИРИ в ближайшее время объявит тендер на мессенджер для «русской операционки», однако некоторые специальные требования могут присутствовать», — отметил Леонид Делицын.

Он не исключает, что разработчики, в принципе, могут рассчитывать на доходы от поддержки обновления, организации специальных решений на базе мессенджера, что может, по его словам, понизить стоимость самой разработки.

Впервые о разработке госмессенджера заговорили в конце апреля этого года. Как сообщалось, ИРИ и холдинг Mail.Ru Group при поддержке Минкомсвязи РФ разработают концепцию создания мессенджера для федеральных органов исполнительной власти (см. новость ComNews от 29 апреля 2016 г.).

Стоит отметить, что в последнее время идея нишевых мессенджеров становится все больше востребованной. Так, в начале июля этого года стало известно, что российская ИТ-компания Dialog совместно с президентом международной шахматной федерации FIDE Кирсаном Илюмжиновым запускает специальный мессенджер для буддистов под названием Kirsan. Его бета-версия уже доступна для пользователей смартфонов на базе iOS и Android (см. новость ComNews от 12 июля 2016 г.).

Сообщалось также, что Русская православная церковь запустит собственный мессенджер. Работа над ним уже началась (см. новость на ComNews 26 июля 2016 г.).

При поддержке: купить energetix

Оригинал статьи: http://Comnews.ru