ООО «Т8″ и Российский квантовый центр (РКЦ) совместно создадут систему защищенной связи на основе технологии квантовой криптографии, которую можно будет использовать на существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных как для финансовых организаций, так и для органов государственной власти. Первые прототипы системы «Т8″ планирует получить уже в 2017 г.

Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор ООО «МЦКТ» (РКЦ) Руслан Юнусов и генеральный директор «Т8″ Владимир Трещиков.

В «Т8″ и РКЦ считают, что массовое применение способа квантовой защиты требует создания гибридных систем, которые смогут использовать уже существующую телекоммуникационную инфраструктуру и оборудование. Объединение разработок РКЦ и «Т8″ позволит создать подобный коммерческий вариант сверхзащищенной системы связи российского производства. При этом «Т8″ является единственной в России компанией, получившей на свое высокоскоростное оборудование статус «оборудования отечественного происхождения» (статус выдает Министерство промышленности и торговли РФ).

«Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных для таких требовательных клиентов, как финансовые организации и органы государственной власти. С удовольствием отмечу: подобные проекты демонстрируют, что Россия идет в ногу со временем в области квантовой связи», – заявил Владимир Трещиков.

В свою очередь Руслан Юнусов отметил, что интеграция современных телекоммуникационных систем и технологий квантовой защиты информации позволят создать уникальный по техническим характеристикам продукт, который будет востребован рынком.

Как рассказал ComNews начальник отдела рекламы и PR «Т8″ Кирилл Шишков,  компания уже имеет транспортное оборудование – платформу «Волга», а РКЦ технологию квантовой криптографии. «Сейчас мы проводим научную подготовку и готовим проектную документацию по совместной доработке наших продуктов. Это очень важный этап и мы должны внимательно все проработать», — рассказал он.

На вопрос ComNews, сколько денег компания планируете вкладывать в разработки, Кирилл Шишков сообщил, что любая разработка, связанная с наукой это крайне затратное мероприятие. «Однако в данном случае рассчитываем, что сумма будет меньше, чем разработка нового устройства или блока, для нашей платформы», — отметил он.

«Квантовая защита информации является одной из самых перспективных технологий. Технология быстро развивается, и появление коммерческих решений мы ожидаем в обозримом будущем. Системы с подобной технологией используются и сейчас, но пока это диковинка, не для массового применения. Совместно с РКЦ мы сможем предложить ИТ-рынку конкурентоспособный продукт российского происхождения и что не маловажно — в достаточно короткие сроки», — рассказал Кирилл Шишков.

По его словам первые прототипы системы «Т8″ планирует получить в 2017 г. Сразу после этого компания рассчитывает отдать их на тестирование своим партнерам. «Это может быть как ПАО «Ростелеком», так и другие операторы связи, которые проявят интерес к этой разработке. Не исключаем, что тестирование будет проводиться на сетях финансовых организаций, поскольку у них есть большой интерес к таким решениям», — сообщил начальник отдела рекламы и PR «Т8″.

«Наши специалисты сейчас изучают применимость данной технологии на сетях компании», — заявил ComNews представитель пресс-службы «Ростелекома».

Стоит отметить, что недавно «Ростелекому» предложили построить отдельную сеть связи для госорганов за 0,5 трлн руб. Речь идет о создании магистральной сети, физически отделенной от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Строительство такой сети должно решить проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления (см. новость на ComNews от 25 августа 2016 г.).

Как сообщил ComNews руководитель группы квантовых коммуникаций РКЦ Юрий Курочкин, одна из наиболее важных задач стратегического сотрудничества между РКЦ и «Т8″ состоит в интеграции квантово-криптографических решений в существующую и перспективную телекоммуникационную инфраструктуру. На данный момент РКЦ и «Т8″ ведут свои разработки параллельно, но с фокусом на будущую интеграцию. В частности, ведется разработка протоколов обмена данными между устройствами. Юрий Курочкин сообщил, что после разработки и отладки протокола обмена данных станет возможной работа интегрированного решения в тестовом режиме.

Он уточнил, что в 2017 г. запланированы совместные испытания оборудования на городских линиях связи. С учетом полученных данных прибор будет доработан, а далее представлен совместный продукт.

По словам научного сотрудника РКЦ Алексея Федорова, решение для квантовых коммуникаций, разрабатываемое РКЦ, имеет потенциал для интеграции с широким спектром технологического оборудования. Однако этот процесс постепенный, поэтому для РКЦ огромное значение сейчас имеет сотрудничество с крупными компаниями в телекоммуникационной сфере.

Он отметил, что для цифровой экономики и электронной коммерции, с учетом их возрастающей роли, вопрос защиты данных стоит крайне остро. «Кроме того, квантовый компьютер, активно разрабатываемый ведущими исследовательскими центрами мира, ставит под сомнение возможность в долгосрочной перспективе базироваться на существующих решения. Квантовые коммуникации — это ответ на возникающие вызовы. Поэтому предлагаемые РКЦ и «Т8″ технологические решения обладают большим потенциалом», — заключил Алексей Федоров.

В «Т8″ и РКЦ считают, что разработка системы защищенной квантовой связи позволит обеспечить требуемые на сегодняшний день скорости обмена данными до 100 и 400 Гбит/с.

РКЦ с 2014 г. активно развивает технологии квантовых коммуникаций. Это способ обеспечения защиты информации, основанный на фундаментальных законах физики. Для обмена данными в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Поэтому незаметно «подслушать» информацию, которая передается по этим каналам, невозможно. Специалисты РКЦ разработали технологии передачи квантового ключа шифрования на расстояния до 30 км. В июне 2016 г. РКЦ провел сеанс квантовой связи между двумя банковскими офисами в Москве. Так, газета «Ведомости» сообщала, что АО «Газпромбанк» начал использование первой в России линии защищенной квантовой связи на технологиях РКЦ. По информации издания, банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи. Сообщалось, что общий бюджет проекта РКЦ по квантовой криптографии составляет 450 млн руб.

Стоит отметить, что в начале августа этого года ученые из Казанского квантового центра Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева — КАИ (КНИТУ-КАИ) и Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) запустили в Казани первый в России пилотный сегмент многоузловой квантовой сети. По задумке ученых, он должен заложить технологическую основу для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций, отличающихся высоким уровнем безопасности (см. новость ComNews от 9 августа 2016 г.).

При поддержке: каталог саун

Оригинал статьи: http://Comnews.ru