Президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин стал членом наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос». Из 11 участников набсовета он единственный представитель отрасли связи. Игроки отрасли считают, что участие федерального оператора в совете позволит Роскосмосу точнее выбирать вектор развития на будущее, так как сегмент телекоммуникаций — один из крупных заказчиков продукции у космических предприятий. Кроме того, «Ростелеком» и сам заинтересован в более активном сотрудничестве с игроками космической отрасли.

Указ о назначении Сергея Калугина членом набсовета Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» подписал президент России Владимир Путин. Этим же документом он прекратил полномочия другого члена набсовета — бывшего председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Дмитриева. Указ вступил в силу 12 августа.

В пресс-службе Роскосмоса уход одного топ-менеджера и назначение другого объяснили ротацией кадров. Другие подробности формирования набсовета сотрудник космической корпорации отказался раскрыть. Как сообщил корреспонденту ComNews представитель Внешэкономбанка, уход Владимира Дмитриева из органа управления ГК «Роскосмос» связан, в первую очередь, с его уходом с поста главы ВЭБа в феврале 2016 г. В этой должности он работал с 2004 г. В наблюдательном совете Роскосмоса Владимир Дмитриев трудился с 2011 г.

Наблюдательный совет является высшим органом управления Роскосмоса (кроме него есть гендиректор и правление). Он был учрежден в августе 2015 г. В задачи набсовета входит утверждение стратегии и программы деятельности Роскосмоса, финансового плана госкорпорации, порядка и направлений использования ее прибыли, принятие решений о заключении сделок и др., следует из Федерального закона «О ГК «Роскосмос».

В состав набсовета входят 11 членов: пять представителей президента РФ, пять представителей правительства, а также гендиректор госкорпорации. Помимо Сергея Калугина, членами набсовета являются заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, помощник президента РФ — начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, командующий космическими войсками — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Александр Головко, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отметил представитель «Ростелекома», участие Сергея Калугина в наблюдательном совете Роскосмоса позволит организовать более тесное и активное сотрудничество оператора с игроками космической отрасли, чтобы активнее развивать предоставление услуг спутниковой связи и других сопутствующих услуг в космическом сегменте.

«Телеком — это один из крупнейших коммерческих заказчиков продукции космических предприятий. Понимание того, как и куда будут развиваться телекоммуникации в следующие пять-десять-пятнцадцать лет, позволяет точнее давать рекомендации, какой вектор развития выбрать Роскосмосу», — поделился с корреспондентом ComNews руководитель ГК AltegroSky (оператор спутниковой связи VSAT) Сергей Пехтерев. Кроме того, по его словам, имеет значение и должность Сергея Калугина. «Он руководит одной из крупнейших российских компаний и понимает сложности бизнеса на таком уровне и те бизнес- и административные методы, которые эффективны для компаний такого масштаба», — добавил Сергей Пехетерев.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин также отметил, что назначение Сергея Калугина связано с уровнем его компетенций. «На посту президента «Ростелекома» он в числе прочего продемонстрировал ранее нехарактерное для госоператора значительное улучшение денежного потока за счет кардинального снижения стоимости закупок, в том числе на фоне снижения коррупционных рисков благодаря организации более прозрачных тендеров», — обратил внимание эксперт.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, членство Сергея Калугина с набсовете укрепит сотрудничество «Ростелекома» и «Роскосмоса». «Интерес «Ростелекома» в том, чтобы увеличить присутствие на рынке спутникового Интернета. Уже сейчас объем выручки от услуг, связанных с использованием космических средств, превышает 15% доходов оператора», — уточнил аналитик.

Как ранее сообщал ComNews, в конце июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила структуре «Ростелекома» «РТКкомм.ру» приобрести 99,98% голосующих акций спутникового оператора «Рэйс телеком» (входит в ГК AltegroSky), сообщала газета «Ведомости». Кроме того, оператор планирует приобрести ЗАО «Сетьтелеком» и ЗАО «Московский телепорт» (см. новость на ComNews от 27 июля 2016 г.). Представитель «Ростелекома» тогда назвал покупку AltegroSky «логичным укреплением позиций «Ростелекома» в сегменте спутниковой связи». По данным «ТМТ Консалтинг», к концу 2015 г. Altegrosky занимала долю в 19,6% на рынке спутниковой связи по числу малых спутниковых станций (VSAT) – абонентских устройств, обеспечивающих интернет-доступ через спутник. Доля «РТКкомм.ру» составляла 10%.

При поддержке: форум о телефонных картах

Оригинал статьи: http://Comnews.ru