Американский производитель телекоммуникационного оборудования Juniper Networks с 1 июня 2016 г. переведет операционную деятельность в России с местного представительства в ООО «Джунипер Нетворкинг Солюшнз», которое было зарегистрировано еще в 2014 г. По мнению экспертов, это может быть связано с попыткой вендора сохранить долю на российском рынке в условиях введения странами Запада санкций против РФ.

О том, что Juniper Networks переведет операционную деятельность в России с местного представительства в ООО «Джунипер Нетворкинг Солюшнз», говорится во внутреннем документе вендора, копия которого есть в распоряжении ComNews. 

Российское представительство Juniper Networks вчера не предоставило ComNews комментариев.

По данным портала Kartoteka.ru, ООО «Джунипер Нетворкинг Солюшнз» было зарегистрировано 21 ноября 2014 г. 99,9% доли этого общества принадлежит Juniper Networks International B.V. (Нидерланды), 0,1% — Juniper Networks (Nominees) Ltd. (Великобритания). Генеральным директором «Джунипер Нетворкинг Солюшнз» является Анна Калан.

На взгляд финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, перевод активности на юридическое лицо в форме ООО связан с попыткой сохранить долю на российском рынке на фоне санкций против РФ со стороны стран Запада. Он напомнил, что »Джунипер Нетворкинг Солюшнз» как раз было создано сразу после того, как в марте 2014 г. Министерство торговли США наложило вето на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт или реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования.

По словам Тимура Нигматуллина, ранее российский рынок приносил Juniper не менее $120-150 млн (в том числе не менее $20 млн в сегменте B2G). «Таким образом, если компании удастся обойти санкционные ограничения за счет перевода операций на «дочку» — к примеру, если санкции будут смягчены по мере охлаждения геополитического конфликта, — то компания может рассчитывать на увеличение продаж», — резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

Как полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, продукция американских поставщиков на российском рынке будет сокращаться, поскольку государственные закупки такого оборудования ограничиваются. «От санкций и обесценения рубля Cisco и Juniper уже потеряли $170 млн. Не исключено, что место представительства в будущем может занять дочерний реселлер», — заключил Георгий Ващенко.

За I квартал нынешнего года чистый доход Juniper Networks увеличился на 3% год к году, до $1,09 млрд. Из них $628,2 млн пришлись на Северную и Южную Америку, $285,4 млн — на Европу, Ближний Восток и Африку и $184,3 млн — на Азиатско-Тихоокеанский регион. Объем чистого дохода отдельно по России компания не раскрывает.

При поддержке: все о рыбалке

Оригинал статьи: http://Comnews.ru