В обновленный состав совета директоров ПАО «МегаФон» вошло семь человек, включая бывшего гендиректора компании Ивана Таврина. Причем акционеры активно голосовали за его кандидатуру. По мнению аналитиков, Иван Таврин, как акционер холдинга USM Holdings Алишера Усманова, сможет представлять в совете директоров «МегаФона» интересы USM и учитывать интересы мажоритарного акционера при принятии решений.

Как следует из материалов оператора, акционеры выбирали новый состав совета директоров из 11 кандидатур для голосования. Наибольшее количество голосов получили экс-министр финансов Великобритании Пол Майнерс, глава московского офиса юридической фирмы Winston&Straw Николай Крылов и Иван Таврин. Первые два топ-менеджера входили в прежний совет директоров «МегаФона».

Членами нового совета директоров, помимо Пола Майнерса, Николая Крылова и Ивана Таврина, стали глава USM Advisors Иван Стрешинский, топ-менеджеры шведско-финской TeliaSonera Кристиан Луига (CFO), Ингрид Мария Стенмарк и председатель совета директоров Hogia AB Ян Рудберг (экс-топ-менеджер TeliaSonera). В прежний состав входил исполнительный директор ГК «Ростех» Сергей Куликов, теперь его сменил Иван Таврин.

В новый совет директоров не попали руководитель TeliaSonera по региону Европа Роберт Вильгельм Андерсон, директор по юридическим вопросам TeliaSonera Густав Йонас Маркус Бенгтссон, руководитель региона Евразия группы TeliaSonera Нильсон Пер Эмиль и член координационного совета проекта «Мегафона» Александр Есиков. За их кандидатуры проголосовало наименьшее количество акционеров.

Как ранее сообщал ComNews, прежний состав совета директоров «МегаФона» был утвержден в начале июля по итогам годового общего собрания акционеров. Акционеры выдвигали кандидатов в тот совет еще в марте, когда генеральным директором оператора был Иван Таврин. В конце апреля он покинул этот пост, а исполнять обязанности гендиректора «МегаФона» стал Сергей Солдатенков. В связи с этим акционеры решили переизбрать новый совет директоров (см. новость ComNews от 27 июля 2016 г.).

По мнению аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, избрание Ивана Таврина не стало неожиданностью. «Ему принадлежит 3% в USM Holdings, контролирующем «МегаФон». То есть Иван Таврин сам является крупным квазиакционером оператора с необходимыми компетенциями с точки зрения управления бизнесом в телекоммуникационной и медиа-сфере», — полагает эксперт. Он отмечает, что акционеры «МегаФона» при утверждении совета директоров были заинтересованы в кандидатуре Ивана Таврина и по причине необходимости поддержания стабильности бизнес-процессов после недавней смены гендиректора оператора.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, появление Ивана Таврина в совете директоров может быть направлено на создание баланса сил между упором на техническое развитие и на финансовую эффективность. «Акционеры очень пристально смотрят на эффективность компании, поскольку маржа OIBDA мобильных операторов упала ниже 40% и продолжает снижаться», — отметил он.

Заместитель директора аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова ранее говорила, что Иван Таврин, фигурально выражаясь, не покидал компанию, так как являлся миноритарным совладельцем акционера «МегаФона». По ее словам, владельцы оператора выбрали кандидатуру Ивана Таврина, чтобы он обеспечивал их представительство в совете директоров и больше учитывал интересы мажоритарного акционера при принятии решений.

Как ранее сообщал ComNews, в конце апреля 2016 г. совет директоров «МегаФона» принял отставку Ивана Таврина. Он возглавлял компанию с апреля 2012 г. Топ-менеджер решил сосредоточиться на развитии текущих и новых инвестиционных проектов и работе в совете директоров USM Holdings — одного из основных акционеров «МегаФона» (см. новость ComNews от 28 апреля 2016 г.).

Исполняющим обязанности генерального директора «МегаФона» был назначен Сергей Солдатенков, до того занимавший пост председателя совета директоров компании. Кроме того, он с 2003 г. по апрель 2012 г. был генеральным директором оператора. По результатам годового общего собрания акционеров оператора Сергей Солдатенков вновь стал главой компании (см. новость ComNews от 4 июля 2016 г.).

При поддержке: каталог саун

Оригинал статьи: http://Comnews.ru