Институт развития Интернета (ИРИ) запустил новое направление «Интернет+Инвестиции», деятельность которого будет связана с инвестиционными и исследовательскими проектами в интернет-экономике. В частности, Институт приступил к изучению возможности создания системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и BigData. По итогам исследования ИРИ планирует создать компанию, которая будет развивать эту технологию в стране.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко. По его словам, к исследованию по созданию системы распознавания и анализа медицинских изображений на основе нейросетей и BigData будут привлечены Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, Первый Московский Государственный Медицинский университет им. И.М. Сеченова и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Эти учреждения предоставят доступ к базам медицинских изображений пациентов (рентгенография, морфология, сцинтиграфия, дерматоскопия, денситометрия и т. д.) в деперсонализированном формате для несколько команд разработчиков из разных компаний. Какие именно компании примут участие в этом исследовании, Герман Клименко не раскрыл.

На вопрос, планирует ли «Яндекс» принять участие в этом исследовании, представитель пресс-службы компании ответил, что пока рано об этом говорить. «Для того, чтобы развивать тему ИТ в здравоохранении мы участвуем в подгруппе «Интернет+Медицина», рассматриваем различные возможности сотрудничества, взаимодействуем с ИРИ и другими участниками рынка», — отметил представитель пресс-службы «Яндекса».

Он напомнил, что у «Яндекса» есть реализованный проект связанный с анализом больших данных (BigData) для фармацевтической компании «Астразенека». Есть технологии, добавил представитель пресс-службы «Яндекса», которые могут использоваться в телемедицине (компьютерное зрение, синтез речи, нейронные сети).

«Мы планируем принять активное участие в разработке технологий распознавания образов в медицине. Наша компания имеет исторически обширное портфолио проектов в области машинного зрения, поэтому мы убеждены, что все наши наработки смогут продвинуть проект ИРИ на качественно новом уровне», — заявил корреспонденту ComNews генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров.

Андрей Черногоров напомнил, что компания прошла путь от интеллектуального распознавания простых форм в виде напечатанных на компьютере бланков, затем рукописных документов, фотографий, картин. Сегодня, продолжил он, экспертиза Cognitive Technologies в области распознавания простирается на сферу беспилотного транспорта.

«С помощью алгоритмов, схожих с нейросетями, мы уже научили автомобиль фовеальному, тоннельному зрению, научили машину видеть как человек, распознавать сложнейшие по форме и морфологии объекты окружающей действительности на основе автоматически создаваемых форм подобия», — подчеркнул Андрей Черногоров.

В Cognitive Technologies считают, что разработанные компанией технологии особенно пригодятся в сфере распознавания рентгенографических и ультразвуковых данных, маммографии и т. д. «Технология интеллектуального распознавания снимков с использованием принципов нейросетей поможет кардинально повысить точность диагностики, исключить ошибки, неправильные или неточные трактовки снимков и результатов других клинических обследований», — заключил Андрей Черногоров.

«У группы «Астерос» есть опыт внедрения решений на базе технологий нейронных сетей. Компания активно работает с партнёрами в этом направлении, в частности — повышении оперативности обслуживания клиентов и обработки входящих запросов. Так, «Астерос» выступила интегратором в проекте по созданию инновационного сервиса виртуальный консультант «Елена», построенного на технологиях распознавания открытой речи для ПАО «МегаФон», — отметил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы «Астероса». — Если перенести подобный опыт в сферу медицины, это позволит добиться очевидного положительного эффекта за счет высвобождения времени операторов и консультантов медицинских центров и учреждений для оказания первой помощи в критических для жизни случаях».

Пресс-служба Mail.ru Group, КРОК вчера воздержались от комментариев.

«Мы надеемся, что первые результаты исследования будут готовы к концу года», — сказал Герман Клименко. Он отметил, что по итогам исследования планируется создать компанию, которая будет развивать технологию распознавания и анализа медицинских изображений в стране. «Предполагается, что доля частных инвесторов будет в этой компании маленькой, а доля государства в лице ИРИ и, возможно, партнеров, которые будут представлять медицинские организации, будет большой», — заметил Герман Клименко.

Участие в финансировании исследования примут председатель совета директоров Game Insight, основатель инвестиционной компании imi.vc Игорь Мацанюк и вице-президент ПАО «Ростелеком» Алексей Басов. Сумму инвестиций в данное исследование Игорь Мацанюк и Алексей Басов не раскрыли.

По словам Игоря Мацанюка, потенциал медицины с точки зрения венчурного капиталиста огромен. «У нас есть уникальная возможность – профинансировать перспективный проект по распознаванию медицинских изображений на seed-стадии», — отметил Игорь Мацанюк.

Медицина в России, заметил Алексей Басов, стабильно недофинансирована «умными деньгами» инвесторов, которые способны ее революционизировать. «В то же время, технологии нейросетей, распознавания образов и машинного обучения в ближайшие несколько лет способны фундаментально изменить качество жизни всех людей», — подчеркнул Алексей Басов.

Стоимость создания системы распознавания и анализа медицинских изображений, заметил в беседе с ComNews президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров, зависит от задачи, но в целом это большая научно-технологическая задача, решение которой в масштабе глобального рынка может потребовать десятков и сотен миллионов долларов.

По словам Валентина Макарова, в России есть компании, которые уже много лет работают в этой области с ведущими зарубежными поставщиками медицинского оборудования (например, GGA Software). Есть и компании, продолжил он, которые сами производят такое оборудование и программное обеспечение для анализа получаемых на нем изображений (например, «Электрон»). Есть, добавил Валентин Макаров, и целая Ассоциация разработчиков ИТ-решений для медицины (АРМИТ).

«Всем этим я хотел бы сказать, что рынок поставщиков решений существует. Не очень понятно, зачем нарушать условия жизни на этом рынке и создавать под эгидой государства нового игрока, который будет явно претендовать на монопольное положение за счет доступа к медицинским изображениям государственных медицинских центров», — резюмировал Валентин Макаров.

Рынок ИТ для медицины, сказал он, является критически интересным для российской ИТ-индустрии. Валентин Макаров уверен, что в деятельности рабочей группы HealthNеt Национальной технологической инициативы (НТИ) вопросы диагностики по изображениям органов, получаемых в результате медицинских исследований, займет очень важное место. «Причем в НТИ ставится цель не только дать решение для российского здравоохранения, но и завоевать своими решениями глобальный рынок. Так нужно мыслить, если мы хотим создать экономически здравое решение», — заметил Валентин Макаров.

ИРИ также планирует изучить возможности масштабного производства в РФ носимых датчиков для мониторинга состояния здоровья человека. Для реализации этого проекта ИРИ совместно с «Национальным центром информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») создал рабочую группу

«У «Ростеха» есть огромный опыт в разработке разного рода датчиков. НЦИ предоставит нам компетенции и экспертизу. В проект также войдет частный инвестор, который вложит до $1 млн – это люди из реального бизнеса, готовые поучаствовать в создании медицинских датчиков», — сказал Герман Клименко.

По словам генерального директора НЦИ Константина Солодухина, медицина является одним из стратегических направлений компании. «Эксперты НЦИ в рамках рабочей группы ИРИ готовы провести аудит отечественного рынка медицинского оборудования, выявить наиболее перспективные проекты, работающие над созданием телемедицинского оборудования и приборов, в том числе с возможностью дистанционной фиксации и трансляции физиологических параметров человека», заключил Константин Солодухин.

 

При поддержке: урна купить

Оригинал статьи: http://Comnews.ru