Российский рынок IP-телевидения растет интенсивнее других ТВ-рынков. Более того, насчитывая 31,9 миллионов домохозяйств, отечественная площадка платного телевидения является одним из крупнейших в мире. Таковы итоги годового исследования международного агентства J’son & Partners, специализирующегося в сфере ИТ, телекоммуникаций, медиа и инновационных технологий.

По мнению специалистов, рост IPTV в России обусловлен доступной стоимостью услуги и постоянным развитием ШПД, проникновение которого по итогам 2012 года достигло 48%. Лидерами в этой области стали «Ростелеком», «Мобильные ТелеСистемы» и «Вымпелком».

Преимущественная часть абонентской базы IP-телевидения сосредоточена в Центральном и Приволжском регионах. Уровень наибольшего присутствия платного ТВ, 72,8%, зафиксирован в Северо-Западном округе, наименьший — в Северокавказском и Дальневосточном регионах с показателями 29,4% и 27% соответственно.

При этом доля кабельных телевизионных сетей по-прежнему остается равной 58%, однако их рост в минувшем году замедлился. В свою очередь спутниковое ТВ набирает популярность: в минувшем году провайдерами спутникового телевидения было подключено 1,8 миллионов абонентов.