Комиссия СФ в области развития информационного общества готовится дополнить закон о защите детей от вредной информации новой поправкой. Проект предусматривает обязательство интернет-операторов информировать своих абонентов о возможности включения функции фильтрации опасного веб-контента.

По задумке властей, оператор связи, предоставляющий услугу Интернет, обязан во время заключения контракта информировать абонентов в письменном виде о возможности подключения услуги «родительского контроля». За несоблюдение требования будет предусматриваться штраф 3 — 5 тысяч рублей. Если компания-оператор не сможет предоставить «родительский контроль», она обязана сообщить клиенту, каким именно образом тот сможет подключить опцию вручную — с помощью защитного ПО либо через посредников.

В правительстве согласны, что «родительский контроль» является нормальным и абсолютно цивилизованным вариантом защиты детей в Глобальной сети, и отмечают, что государство должно не ограничивать, а давать возможность человеку решать самостоятельно, что должен смотреть его ребенок. Если, разумеется, это в рамках законодательства.