Китайский поставщик коммуникационных решений Huawei и европейский телеком-оператор Vodafone завершили тестирование технологии передачи данных по ОВЛС со скоростью 2 Тбит/сек. Испытания системы, оказавшейся быстрее существующих коммерческих платформ в 20 раз, проводились на действующих сетях Vodafone в южной и центральной Германии.

Трафик в коммуникационных сетях непрерывно растет, требуя увеличения количества коммерческих сетей стандарта 100G и привлекая внимание операторов к оптическим технологиям связи на скоростях выше 100 Гбит/сек. Благодаря применению новейших наработок, таких как Super SD-FEC и Flex-ODSP, суперканала на основе PDM-16QAM и гибкой модуляции, Huawei и Vodafone удалось добиться рекордных скоростей передачи на рекордное  расстояние 3325 километров.

Высокоскоростная передача данных осуществлялась по линии из волокон G.652 и эрбиевых усилителей, без электрорегенерации. В Huawei уверены, что запуск данной технологии является значимым событием в сфере оптической передачи информации и позволит операторам связи отказаться от рамок стандарта 100G.