Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России  возбудила дело против ПАО «Ростелеком» из-за нарушения компанией Федерального закона «О защите конкуренции». Управление Министерства внутренних дел (УМВД) России по Хабаровскому краю пожаловалось в ведомство на необоснованное повышение «Ростелекомом» тарифа на услуги по предоставлению места в кабельной канализации. ПАО «МегаФон» тоже не довольно ростом цен на аренду сооружений связи.

ФАС возбудила дело против «Ростелекома» после того, как получила от УМВД России по Хабаровскому краю заявление о том, что оператор необоснованно повысил тариф на услуги по предоставлению места в кабельной канализации. По словам представителя управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, дело в отношении «Ростелекома» возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». «ФАС усматривает признаки нарушения в применении показателей на реконструкцию и восстановление кабельной канализации, которые включаются в формулу расчета тарифа, что существенным образом влияет на размер тарифа на данную услугу», — уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель управления. На сколько процентов выросли тарифы, в антимонопольной службе не уточнили.

В «Ростелекоме» считают тарифы на использование линейно-кабельных сооружений связи (ЛКСС) обоснованными. Компания намерена направить в ФАС в установленные сроки позицию по этому делу. «До 9 сентября участникам предписано представить материалы по существу рассматриваемого вопроса в ФАС», — сказал в беседе с ComNews представитель пресс-службы «Ростелекома». Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дела назначено на 16 сентября 2016 г.

«МегаФон» тоже не доволен повышением цен за услуги по предоставлению места в кабельной канализации. По словам руководителя пресс-службы оператора Юлии Дорохиной, в 2016 г. рост стоимости аренды канализации составил 10-12%, то есть рентабельность этой услуги у «Ростелекома» возросла многократно при размещении других операторов. Как уточнила Юлия Дорохина, «Ростелеком» заключает краткосрочные договоры на размещение, что не позволяет спрогнозировать затраты на длительный период. «Кроме того, «Ростелеком» не учитывает количество размещаемых сторонних кабелей других операторов, а также то, что кабельная канализация построена и обслуживается за счет абонентов, то есть расходы уже заложены в абонентские тарифы», — заметила сотрудница оператора. Она не стала уточнять, планирует ли «МегаФон» подавать заявление в ФАС о повышении «Ростелекомом» тарифа на услуги по предоставлению места в кабельной канализации.

Пресс-службы ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») вчера воздержались от комментариев.

Сотрудник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС напомнил, что в 2015 г. антимонопольная служба рассмотрела дело о наличии в действиях «Ростелекома» признаков нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в установлении монопольно высокой цены на аренду места в кабельной канализации.

«Основанием для возбуждения дела послужили заявления ООО «Цифровые системы» и ООО «ПКП «Агрострой» на территории Брянской области, ООО «Связист» на территории Владимирской области, ОАО «Инфосет» на территории Московской области, «Мегафона» на территории Рязанской области. Также основанием для возбуждения дела послужили заявления от ОАО «РЖД» на территории Тверской области, ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (дочка «МегаФона») на территории Белгородской области, ЗАО «Астраханское телевидение» на территории Астраханской области и т.д. «, — рассказал представитель ФАС.

Однако, продолжил он, дело было прекращено из-за отсутствия в действиях «Ростелекома» нарушения антимонопольного законодательства. «По итогам рассмотрения дела «Ростелекому» были направлены рекомендации об изменении порядка расчета базового тарифа, учитываемого при расчете тарифа на услугу по предоставлению в пользование места в ЛКСС», — заключил сотрудник ведомства.

Напомним, другой оператор фиксированной связи – ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) – в июне 2016 г. был признан столичным управлением ФАС виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». Тогда ведомство назначило оператору штраф в размере 562,5 тыс. руб. за то, что он устанавливал разные тарифы на услуги по предоставлению мест в линейно-кабельных сооружениях связи (ЛКС) для компаний, финансируемых и не финансируемых из бюджета (см. новость ComNews от 2 июня 2016 г.).

При поддержке: пепельницы finbin

Оригинал статьи: http://Comnews.ru