Сделка по продаже плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт») частному инвестору, скорее всего, будет закрыта в начале 2017 г. Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П.Королева, которой через «дочку» Energia Overseas Limited (EOL) принадлежит 95% консорциума «Морской старт», нашла несколько претендентов на покупку своей доли в этом проекте, причем наибольшие шансы имеет российская компания. После продажи «Морского старта» РКК «Энергия» рассчитывает продолжить участие в судьбе «Морского старта», подписав с инвестором отдельный договор.

Об этом журналистам рассказал гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, выступая на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию ракетно-космической корпорации.

По его словам, прежде чем продать долю в «Морском старте», РКК «Энергия» должна урегулировать спор с американской корпорацией Boeing — партнером российской компании по проекту Sea Launch. Спор касается взыскания с Королевской фирмы задолженности по «Морскому старту» — части кредитов, которые в 2004-2005 гг. брались для нужд  проекта и средства по которым Boeing в 2009 г. вернула кредиторам, рассчитавшись сразу за долги всех участников проекта. Позже американская корпорация через суд потребовала с РКК «Энергия» вернуть часть долга — $330 млн. В связи с этим суд наложил арест на продажу доли РКК «Энергия» в «Морском старте».

Недавно РКК «Энергия» и Boeing удалось договориться во внесудебном порядке о реструктуризации долга. «Мы нашли компромисс, как урегулировать это дело. Однако все подробности до окончательного разрешения спора являются конфиденциальными. До конца года мы с Boeing должны  подписать окончательный документ по урегулированию всех вопросов. Это косвенно связано с дальнейшей реализацией и развитием проекта «Морской старт». Но это не является каким-то непреодолимым препятствием, хотя позиция Boeing в США весома и мирный путь — самый приемлемый», — подчеркнул Владимир Солнцев.

В связи с урегулированием спорта РКК «Энергия» получила возможность продать долю в Sea Launch. Как ранее сообщал ComNews, «Морской старт» давно ищет новых инвесторов,  которые бы помогли ему с привлечением финансирования. В кризис, из-за сокращения бюджетных средств, на поддержку нынешних предприятий космической отрасли России рассчитывать не получилось (см. новость ComNews от 14 декабря 2015 г.).

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев в пятницу заявил журналистам, что инвесторы для «Морского старта» найдены. «Но мы, естественно, выбираем. Наибольшие шансы имеет наш российский инвестор: нам нравится его программа, его подход. Думаю, в скором времени у нас появится новый Илон Маск, может быть, даже «Илон Маск в квадрате». У него серьезный подход, нам комфортно работать, и в этом есть залог успеха», — подчеркнул глава ракетно-космической корпорации. По его словам, закрытие сделки по продаже доли в «Морском старте», вероятно, состоится в начале 2017 г.

По заверению Владимира Солнцева, РКК «Энергия», несмотря на эту сделку, намерена продолжать участвовать в проекте. «Мы не бросаем этот проект, потому что он сложный технически и организационно, а у нас есть опыт и кадры, — пояснил он. — Кроме того, бесспорно есть задача создать новую ракету-носитель для программы «Морской старт». Инвестору одному это будет сложно реализовывать, поэтому мы будем работать в команде». Как отметил Владимир Солнцев в беседе с корреспондентом ComNews, РКК «Энергия» подпишет с инвестором отдельный договор о совместной работе.

Говоря о возможном использовании ракет-носителей «Зенит», под запуски которых заточен плавучий космодром Sea Launch, Владимир Солнцев скептически отметил: «Зенит» — это вроде как украинская ракета». Он напомнил, что РКК «Энергия» готовится разработать отдельную ракету-носитель среднего класса, «которая, вероятно, сможет стартовать как с «Морского старта», так и с наземных космодромов».

Источник ComNews в ракетно-космической отрасли отметил, что, вероятнее всего, инвестором «Морского старта» станет совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Ранее о его интересе к «Морскому старту» сообщала газета «Коммерсант». «Безусловно, то, что инвестором останется российская компания, можно оценивать только положительно. Российские технологии останутся в России», — заявил он. Однако собеседник ComNews полагает, что новому владельцу Sea Launch придется нелегко. «Плавучий космодром станет частным проектом, и ему придется конкурировать с госкомпаниями. Не хотелось бы так говорить, но государство может «придушить» этот проект. Хорошо называть российского инвестора «новым Илоном Маском», но в США Илону Маску помогает государство», — добавил он.

Напомним, международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 г. Изначально в него входила американская Boeing Commercial Space Company, которой принадлежало 40% компании, РКК «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» и завод «Южмаш» (15%) и норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20%). В 2009 г. компания объявила о банкротстве и затем о финансовой реорганизации. В результате с 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) — «дочке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария). Всего по программе «Морской старт» выполнено 36 пусков ракет-носителей «Зенит», включая первый демонстрационный пуск с макетом спутника. Пуски осуществлялись с 1999 г. по 2009 г. а потом с 2011 г. по 2013 г.

С лета 2014 г. плавучий космодром находится в состоянии консервации, пока его деятельность приостановлена. Одна из основных причин — финансирование проекта, а также приостановка производства «Зенитов» для проектов «Морской старт» на фоне охлаждения российско-украинских отношений.

Космодром представляет  собой подвижную плавучую платформу и позволяет выводить ракету-носитель с экватора. Это обеспечивает наилучшие условия запуска, так как можно эффективно использовать скорость вращения Земли и отправлять на орбиту больше груза, чем с космодромов, размещенных в других уголках планеты.

При поддержке: уличные металлические урны

Оригинал статьи: http://Comnews.ru