До 1 февраля 2017 г. в ИТ-холдинге Dell Technologies, созданном в результате слияния Dell Inc. и EMC Corporation, будут проходить организационная трансформация и процессы объединения. Руководители российских подразделений Dell и EMC сохраняют должности и будут заниматься тем же спектром вопросов, что и ранее. Однако команды обеих компаний начнут более плотно взаимодействовать на операционном уровне друг с другом и с заказчиками. Как ожидается, в январе 2017 г. будет создано новое юридическое лицо, а до этого в России будут действовать ООО «Делл» и ООО «ЕМС Информационные системы Си Ай Эс».

Об этом журналистам сообщили гендиректор EMC в России и СНГ Сергей Карпов и гендиректор Dell в России Борис Щербаков.

«Мы переходим к процессу трансформации, внутренней в том числе. Меняются системы, электронные адреса, визитки и много другого. Полное окончание слияния займет как минимум пять месяцев. В начале следующего финансового года, то есть с 1 февраля 2017 г., мы будем работать в абсолютно новой парадигме», — заявил Борис Щербаков.

По словам Сергея Карпова, до февраля обе компании будут работать в старом формате. «Внутри компании мы с Борисом Щербаковым занимается ровно тем же спектром вопросов, которым и занимались. Единственное, что изменилось: наши коллективы будут более плотно взаимодействовать на операционном уровне, по работе с нашими заказчиками. Продажи будут координироваться. Механизмы взаимодействия с заказчиками сейчас построены так, что клиенту будет проще работать с объединенной компанией», — сказал он. Пока компании будут работать по прежним соглашениям и контрактам с партнерами, партнерские каналы обеих корпораций еще не объединены. «В новом организационном виде Dell Technologies начнет работать в России с 1 февраля 2017 г.», — подчеркнул он. Как отметил Сергей Щербаков, отвечая на вопрос корреспондента ComNews, вероятно, новое юридическое лицо компании будет создано в январе 2017 г.

Топ-менеджеры не раскрыли объем инвестиций в организационную трансформацию компаний. «Сколько нужно, столько и потратим. Мы частная компания», — пояснил Борис Щербаков. Главы Dell и EMC в России также не комментируют, планируется ли в компаниях оптимизация кадров. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Dell Technologies, ИТ-холдинг планирует сократить около 2-3 тыс. сотрудников в результате сделки. Сокращения запланированы на конец 2016 г. и коснутся в основном подразделений в США.

Напомним, Dell сделала EMC предложение о приобретении за $67 млрд в октябре 2015 г. Слияние обеих компаний произошло 7 сентября этого года и стало крупнейшей сделкой за всю историю ИТ-бизнеса. Для финансирования покупки в середине мая Dell разместила обеспеченные облигации на $20 млрд – шесть выпусков с фиксированной ставкой и сроками погашения от 3 до 30 лет. Акционеры EMC получат по $24,05 за каждую акцию EMC, а также целевые акции, пропорциональные доле EMC в компании VMWare, акции которой торгуются отдельно.

Dell Technologies стала крупнейшей в мире частной ИТ-компанией с годовым оборотом $76 млрд. Штат сотрудников составляет около 140 тыс. человек, холдинг будет обслуживать клиентов в 180 странах мира. В объединенную компанию вошли семь основных брендов: Dell, DellEMC, VMware, SecureWorks, Pivotal, Virtustream и RSA.

«На наших глазах начинается новая индустриальная революция. С каждой минутой мир становится все более взаимосвязанным, в конечном итоге он сольется с миром Интернета вещей, открывая заказчикам невероятные перспективы. Именно поэтому мы создали компанию Dell Technologies. У нас есть всё необходимое, чтобы стать проводником изменений и направлять крупных и малых заказчиков в их переходе к цифровому бизнесу», — заявил председатель совета директоров и исполнительный директор Dell Technologies Майкл Делл. По его словам, образованная в результате сделки компания соединяет сильные позиции Dell в сегментах малого и среднем бизнеса с сильными позициями EMC в корпоративном сегменте.

Как говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, слияние Dell и EMC может обеспечить определённый отрыв от конкурентов на рынке внешних систем хранения данных, при этом доля объединенной компании может превысить треть всего объёма рынка. Объём российского рынка таких систем можно оценить в $350-400 млн. Объединённая компания может также стать заметной на рынке обработки больших данных.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, основной тренд на российском рынке — импортозамещение. «От чиновников и госкомпаний прямо или косвенно требуют внедрять решения российской разработки. Чтобы бороться за присутствие на рынке ИТ-услуг в РФ, необходимо локализовывать тут производство и разработку. Будут ли это делать иностранные гиганты — вопрос. Кроме того, местным поставщикам сейчас проще взять в альянс китайских производителей, чем создавать партнерство с дорогим брендом», — говорит эксперт.

Системные интеграторы, которые являются партнерами Dell и EMC в России, позитивно относятся к появлению новой объединенной компании. Председатель совета директоров ГК «Техносерв» Алексей Ананьев напомнил, что компания работает с EMC более 20 лет. До 2000 г. «Техносерв» был эксклюзивным партнером EMC в России и в странах СНГ и фактически выполнял функции московского офиса EMC в России. «Мы рассчитываем на то, что будем удерживать лидерские партнерские позиции в работе с новым, а на самом деле, старым для нас партнером», — заявил он. Напомним, «Техносерв» также является партнером Dell в России.

Заместитель технического директора «Ланит-Интеграция» (входт в ГК «Ланит») Андрей Бедрань отметил, что компания давно и успешно сотрудничает с Dell и «так же успешно, но в меньших объёмах сотрудничает с EMC». По его словам, слияние позволит создать мощную ИТ-компанию, обладающую широким портфелем решений. В компании КРОК с оптимизмом оценивают глобальные изменения и рассчитывают, что решения Dell Technologies будут в полной мере отвечать тенденциям рынка. КРОК более 10 лет сотрудничает с обоими производителями и обладает наивысшими партнёрскими статусами. На базе КРОК развёрнуты официальные центры компетенций на базе решений Dell и EMC, уточнил директор департамента вычислительных систем КРОК Валентин Губарев.

Компания «Ай-Теко» исторически является партнером и ЕМС, и Dell. «На данном этапе мы продолжаем активно и эффективно взаимодействовать с обоими вендорами, а пока ждем объявления новой партнерской программы. Уверен, что объединение позволит нам реализовывать больше совместных комплексных проектов», — говорит директор департамента вычислительных комплексов компании «Ай-Теко» Сергей Телевинов. По его словам, на то, чтобы проявился эффект от такого альянса, необходимо время. «Очевидно, со временем объединившиеся команды сотрудников и технические решения позволят Dell Technologies конкурировать с такими гигантами, как IBM или Hewlett Packard Enterprise (HPE)», — говорит он. Заместитель директора технического центра компании «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников также смотрит на объединение двух игроков с оптимизмом. Интегратор является партнером и EMC, и Dell. «Рассчитываем на продолжение и расширение совместного бизнеса», — говорит он. 

И Dell, и EMC – это представители бизнеса США, они вынуждены соблюдать все ограничения, которые несут санкции в отношении российского ИТ-рынка, напоминает вице-президент по работе с вендорами группы «Астерос» Ольга Тырновская. «Поэтому говорить о каких-то конкретных изменениях на рынке в ближайшей перспективе – преждевременно, возможно, мы сможем ощутить это после завершения процедур слияния компаний и снятия санкций», — считает она.

При поддержке: мгновенные продажи

Оригинал статьи: http://Comnews.ru