Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы предложил использовать технологию blockchain в системе электронных референдумов «Активный гражданин». В ДИТ уверены, что это позволит повысить уровень доверия населения к результатам голосования. Инициатива ДИТ прозвучала на встрече рабочей группы советника президента РФ Германа Клименко, посвященной blockchain. При этом участники встречи не считают, что технологию blockchain можно легко применять уже сейчас, так как до сих пор актуальны вопросы безопасности и правового регулирования. По итогам совещания было решено создать рабочую группу Института Развития Интернета (ИРИ) для изучения перспектив развития технологии blockchain в России.

Технология blockchain — это база данных, в которой сохраняется порядок записи совершенных транзакций. Эти записи не подлежат модификации. Изначально blockchain применялся для работы с криптовалютой, в частности с биткоином, выпуск которой законодательно запрещен на территории России. Министерство финансов РФ в свое время даже подготовило законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за выпуск, приобретение и сбыт криптовалюты (см. новость ComNews от 14 марта 2016 г.).

Затем мировые эксперты стали рассматривать возможность расширения применения технологии blockchain. В России тоже заинтересованы в использовании технологии blockchain в различных сферах экономики страны. В частности, недавно стало известно, что в России будет создан консорциум по исследованию и применению технологии blockchain и криптотехнологий (см. новость ComNews от 4 июля 2016 г.).

«Москва готова быть площадкой для применения технологий blockchain, и как раз в качестве пилотного проекта мы готовы предоставить проект «Активный гражданин», — заявил на совещании рабочей группы заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

Он отметил, что технология blockchain может применяться в самом широком спектре функций государства. Это могут быть закупки, торги, распределение ограниченных ресурсов (например, распределение между льготниками субсидий).

По его словам, проект «Активный гражданин» — это система электронных референдумов, не политического свойства, а хозяйственного. Андрей Белозеров пояснил, что прежде чем принять какое-то хозяйственное решение, мэрия Москвы спрашивает мнение у горожан. «Основная проблема в том, что есть некий уровень скепсиса в обществе по поводу результатов и эффективности такого рода голосования. Неоднократно в прессе и в различных блогах появлялись обвинения в адрес Москвы о том, что мы накручиваем голоса, что все это фейк», — сообщил он.

«Само голосование – это смарт-контракт, каждый голос – это транзакция, которая должна быть положена в blockchain и соответственно любой участник сети может в перспективе проверить, насколько правильно было проведено голосование, насколько правильно были подсчитаны результаты этого голосования», — отметил Андрей Белозеров.

Он также уточнил, что технология blockchain имеет и ряд нерешенных вопросов, в частности, вопрос несертифицированного шифрования. «Конечно же, нам необходимо переходить на отечественное шифрование и закрывать наш blockchain от потенциальных угроз со стороны других стран», — рассказал Андрей Белозеров. По его мнению, также остро стоит вопрос правового статуса данной технологии.

Заместитель руководителя ДИТ сообщил ComNews, что вопрос по технологии blockchain в дальнейшем будет прорабатываться. «Сегодняшнее обсуждение показывает, что вопросов для обдумывания много, пока не все решено, поэтому конкретные сроки запуска (голосования на технологии blockchain – Прим. ComNews) пока сообщить не готовы», — сообщил Андрей Белозеров.

Как рассказали ComNews в ДИТ, онлайн-голосования — только одно из возможных применений технологии blockchain. «Мы присматриваемся к blockchain с конца прошлого года и считаем, что потенциал этой технологии гораздо шире криптовалют и вообще финансовых операций», — сообщила пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова.

По ее словам, данная технология могла бы быть полезна для хранения электронных документов и медицинской информации, ведения реестров, например, реестра собственников. Также с ее помощью можно обеспечить большую прозрачность электронных торгов и что не менее важно — распределения ограниченного ресурса (например, льготных детских путевок или бесплатных торговых мест на ярмарках выходного дня).

«И, конечно, повысить доверие к инструментам электронной демократии. Серьезный толчок развитию этой технологии в России могло бы дать появление консорциума крупных игроков — банков, мобильных операторов, интеграторов, госструктур и так далее, которые сформировали бы распределенную доверенную сеть хранения данных и стали бы держателями ее нод (узлов сети – Прим. ComNews)», — отметила Елена Новикова.

Она добавила, что ДИТ готов стать одним из первых участников такого консорциума. «На данном этапе также важно определить правовой статус blockchain в России и при необходимости принять соответствующие нормативные документы», — отметила пресс-секретарь ДИТ.

Директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Авербах на совещании рабочей группы дал положительную оценку инициативе ДИТ.  «Мы рассматриваем технологию blockchain как очень перспективную особенно для голосования», — сообщил он. По его словам, министерство также видит огромный запрос на подобный способ доверенного голосования от некоммерческих организаций. «Мы готовы провести опытную зону с коллегами из Москвы», — заключил Владимир Авербах.

В свою очередь директор департамента финансовых технологий Центрального банка РФ (Банк России) Вадим Калухов сообщил, что ЦБ поддерживает развитие технологии blockchain.

«Что касается правового поля, мы этот вопрос исследовали. На текущий момент мы не видим каких-либо препятствий для развития технологии blockchain, каких-то явных запретов нет», — сообщил на совещании рабочей группы Вадим Калухов.

По его словам, проблемы, связанные с технологией blockchain, возникают тогда, когда встает вопрос о хранении в blockchain конфиденциальных данных (данных, представляющих коммерческую тайну или персональных данных). «Это одно из основных препятствий, которое мешает широкому использованию blockchain», — отметил он.

Как рассказал ComNews советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко, сама по себе технология blockchain требует серьезной проработки.

«Я был двадцать лет в банковском бизнесе и для меня все, что связано с биткоин – это афера. Поэтому я переношу это на технологию blockchain, и максимально сдерживаюсь, стараюсь быть независимым. Как технология она имеет право на существование. Я отношусь к теме пессимистически-нейтрально, но так как она постоянно всплывает, надо дать ей возможность либо дойти до какого-то конца, либо окажется что это тема нулевая», — сообщил Герман Клименко.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу ИРИ для изучения перспектив развития технологии blockchain в России. Герман Клименко сообщил, что руководителем рабочей группы станет заместитель директора ИРИ Екатерина Лобанова, а курировать группу будет он сам. «Тема blockchain – очень большая и интересная. ИРИ займется ее изучением, и результаты этой работы будут представлены в конце года на форуме «Интернет Экономика», — сообщил Герман Клименко.

При поддержке: магазин телефонных карт

Оригинал статьи: http://Comnews.ru