Оператор «Вымпелком», известный под коммерческой маркой «Билайн», запустил в Калужской области сеть станций HSPA+ (3G). Ввод в эксплуатацию новых коммуникаций, что было сделано оператором согласно программе модернизации мобильной сети и расширения собственных ВОЛС в Центральном регионе, позволит жителям Калуги и области пользоваться Интернетом на скорости трафика до 21 Мбит/сек.

Первыми оценить высокоскоростной Интернет в Калуге смогли жители центра города и микрорайонов — районов, для которых традиционно свойственна наиболее высокая скорость доступа к Сети. К настоящему времени уже свыше 70% базовых станций «Билайн», развернутых в Калужской области, функционируют в режиме 3G.

Масштабную оптимизацию сетевой инфраструктуры «Вымпелком» ведет с прошлого года. К январю в рамках проекта оператор перевел на современные IP-стандарты более 90% своих коммуникаций, сейчас проект полностью реализован и все транспортные каналы 2G- и 3G-станций подключены по IP-сетям. Модернизация позволила ощутимо улучшить качество связи.