Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан стал старшим независимым директором ПАО «Ростелеком». Это новая должность в компании. На этом посту Александр Аузан будет отвечать за координацию взаимодействия между независимыми директорами. Он также будет вправе предложить другую кандидатуру на должность председателя совета директоров «Ростелекома», если его работу оценят отрицательно. На сегодняшний день пост председателя совета директоров оператора занимает руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

О назначение Александра Аузана на пост старшего независимого директора «Ростелекома» говорится в материалах оператора. По словам представителя пресс-службы «Ростелекома», эта должность появится в компании впервые в нынешнем году для совершенствования стандартов корпоративного управления.

На новом посту Александр Аузан будет координировать взаимодействие между независимыми директорами «Ростелекома». Помимо Александра Аузана в их состав входят генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян, председатель совета директоров АО «УК «Апрель Капитал» Анатолий Милюков и председатель наблюдательного совета госкомпании «Автодор» Вадим Семёнов.

Кроме того, Александр Аузан будет созывать независимых директоров «Ростелекома» по мере необходимости на рабочие встречи и председательствовать на них. «Под председательством старшего независимого директора проводится оценка работы председателя совета директоров «Ростелекома». В случае признания отрицательного результата оценки работы председателя совета директоров «Ростелекома» старший независимый директор инициирует заседание совета директоров компании (Александр Аузан также входит в этот совет – Прим. ComNews). На этом заседании старший независимый директор вправе предложить другую кандидатуру на должность председателя совета директоров «Ростелекома» из состава действующего совета директоров», — уточнил сотрудник пресс-службы.

Напомним, с 2015 г. пост председателя совета директоров «Ростелекома» занимает Сергей Иванов (см. новость ComNews от 16 июня 2015 г.).

Александр Аузан совместно с председателем совета директоров «Ростелекома» будет способствовать налаживанию и поддержанию диалога между членами совета директоров и акционерами компании. В ситуациях конфликта, в частности в случае существенных разногласий между членами совета директоров, он будет предпринимать усилия по разрешению конфликта путем взаимодействия с его участниками.

На взгляд финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, появление старшего независимого директора в «Ростелекоме» соответствует лучшим корпоративным практикам. По большей части оно обусловлено стремлением акционеров улучшить прозрачность корпоративного управления в глазах миноритариев, говорит эксперт.

«Сейчас «Ростелеком» оценивается рынком исходя из соотношения капитализации и выручки примерно в 1,5-2 раза ниже аналогов, что связано в том числе с недоверием миноритарных акционеров к основному собственнику – государству. По мере повышения прозрачности механизма принятия решений советом директоров «Ростелекома» и увеличения представительства независимых директоров, при прочих равных, можно ожидать роста рыночной капитализации оператора. Особенно актуальным этот рост является на фоне активизации процессов приватизации государственных компаний», — резюмировал в беседе с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

Досье ComNews

Александр Аузан родился 11 июля 1954 г. в Норильске. В 1979 г. окончил экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1977 г. начал педагогическую деятельность в Экономико-математической школе (ЭМШ) при экономическом факультете МГУ, с 1982 г. по 1988 г. был директором ЭМШ. В 1983 г. начал преподавать на кафедре политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, занимая пост ассистента, затем старшего преподавателя, позже доцента и профессора кафедры. С 2002 г. занимает должность заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2015 г вошел в состав директоров «Ростелекома». В 2016 г. назначен старшим независимым директором компании. 

При поддержке: Магазин пластиковой тары

Оригинал статьи: http://Comnews.ru