Группа компаний AltegroSky стала первым российским оператором спутниковой связи, который начал регистрировать абонентские VSAT с помощью Web-сервиса. Процедуру электронной регистрации VSAT-станций AltegroSky разработал совместно с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор). Как заверяют в компании, такая форма регистрации существенно сократит сроки получения разрешения на использование радиоэлектронных средств (РЭС).

«Мы стали первыми из спутниковых VSAT-операторов, которые начали регистрировать абонентские VSAT через Web-сервис», — сообщила ComNews руководитель лицензионного отдела AltegroSky Людмила Евсеева.

По ее словам, регистрация абонентских РЭС типа VSAT, работающих в сети AltegroSky, происходит постоянно. «Зарегистрированных VSAT уже больше 10 тыс., но регистрировать через Web-сервис абонентские VSAT мы начали только в августе этого года», — отметила Людмила Евсеева.

Она сообщила, что AltegroSky интегрировалась в существующую информационно-технологическую платформу, которая обеспечивает работу  всех прикладных сервисов в соответствии с административными регламентами Роскомнадзора РФ.

«Регистрация РЭС типа VSAT в территориальных управлениях Роскомнадзора является обязательным условием работы VSAT (это определено законом «О связи»), так что регистрация через Web-сервис повысила скорость обмена документами с Роскомнадзором на несколько порядков», — пояснила Людмила Евсеева.

Она добавила, что с технической точки зрения электронная регистрация предполагает автоматический обмен xml-документами (которые подписаны электронной подписью) с SOAP-сервисом Роскомнадзора.

Как сообщили в пресс-службе AltegroSky, совместная с Роскомнадзором работа по реализации этого проекта длилась почти год.

«Из спутниковых операторов связи на сегодняшний день к системе электронного взаимодействия действительно присоединилась только группа компаний AltegroSky. В настоящее время аналогичная работа ведется с еще одним оператором спутниковой связи», — сообщил ComNews представитель пресс-службы Роскомнадзора РФ.

Он пояснил, что специальный Web-сервис, позволяющий каждому оператору связи в любом регионе страны регистрировать РЭС и ВЧУ в электронном виде, ведомство создало еще в 2014 г.

По его словам, с помощью данного сервиса оператор может направлять заявления на регистрацию (перерегистрацию) РЭС, проверять текущее состояние заявления, получать результаты по заявлению на регистрацию РЭС. Кроме того, Web-сервис позволяет оператору получать доступ к справочникам видов и наименований РЭС из Единого технического справочника РЭС И ВЧУ, а также получать файлы печатной формы свидетельства о регистрации РЭС и файлы в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сервис также позволяет получать дубликаты свидетельств о регистрации РЭС.

Как пояснили в ведомстве, в случае необходимости возможно получение свидетельства о регистрации РЭС на бумажном носителе с подписью и печатью территориального управления Роскомнадзора, которое выдало данное свидетельство (функция регистрации РЭС возложена на территориальные органы Роскомнадзора). При этом срок регистрации не превышает 10 дней.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора отметил, что количество РЭС и ВЧУ, зарегистрированных в электронном виде, постоянно растет – с 25,4% по итогам 2014 г. до 54,2% по итогам второго квартала 2016 г.

По его словам, для того, чтобы перейти на электронное взаимодействие с территориальными органами Роскомнадзора для регистрации РЭС и ВЧУ, оператор связи должен установить клиентскую часть Web-сервиса и подключить ее к единой системе электронного взаимодействия Роскомнадзора.

Согласно статьи 22 п. 5 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень РЭС и ВЧУ (высокочастотные устройства), подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются постановлением правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». Пакет документов, который сформировал заявитель, отправляется «Почтой России» в территориальное управление Роскомнадзора. Через 20-30 дней заявитель получает свидетельство о регистрации РЭС. 

Как сообщили в пресс-службе AltegroSky, оператор берет на себя все вопросы, связанные с регистрацией и сбором необходимой документации и за 5-10 дней выдает готовое свидетельство о регистрации РЭС. Кроме существенного сокращения сроков, данное нововведение позволяет снять административную нагрузку и упросить работу с документами, которые теперь подаются в электронном виде.

«Это интересное решение наших коллег из AltegroSky, в духе времени», — сообщил генеральный директор ООО «Радуга-Интернет» Денис Дианов. Он отметил, что у компании также есть планы предоставлять в будущем аналогичные услуги.

«Группа компаний «РТКомм» (АО «РТКомм.РУ») предоставляет услуги доступа к широкополосному спутниковому Интернету в диапазоне Ka-band для физических лиц. На сегодняшний день услуга доступна жителям Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Южного федерального округов РФ. «РТКомм» заботится о комфорте своих клиентов и рассматривает возможность появления дополнительных абонентских сервисов, повышающих доступность услуги, например, электронной регистрации VSAT станций», — рассказал ComNews PR-менеджер компании Алексей Пентегов.

При поддержке: мошенники

Оригинал статьи: http://Comnews.ru