01.11.2013

Менеджмент Group-IB выкупил 50% компании у Leta Group. Вырученные средства инвестор направит в венчурную «дочку» – фонд Leta Capital.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании. Сумма сделки, а также имена покупателей не раскрываются.

В 2010 г. Leta Group приобрела половину компании Group-IB, при этом сумма сделки также не называлась (см. новость ComNews от 15 сентября 2010 г.). Ожидалось, что Group-IB будет тесно взаимодействовать с подразделениями Leta IT-company и Центром вирусных исследований и аналитики ESET, оказывая полный спектр услуг по обеспечению информационной безопасности. Это должно было резко повысить уровень противодействия компьютерным преступлениям, поднять их раскрываемость, ускорить сбор доказательной базы.

За три года штат Group-IB вырос в пять раз, компания стала лидером российского рынка в области расследования инцидентов информационной безопасности и компьютерных преступлений, отмечается в сообщении.

«За время сотрудничества с Leta Capital в компании Group-IВ была создана крупнейшая в Восточной Европе лаборатория компьютерной криминалистики, запущен первый частный CERT,  открыто направление по защите бренда в сети Интернет, а также усилено направление по предотвращению компьютерных преступлений, – отметил генеральный директор Group-IB Илья Сачков. – Cтоит также отметить, что за это время с помощью мощностей компании и компетенций ее сотрудников удалось обнаружить и прекратить существование пяти крупнейших преступных групп, совершавших мошеннические действия в системах ДБО на территории СНГ».

«Group-IB - зрелая самостоятельная компания, пережившая период уверенного роста. В конце августа 2013 г. мы получили от менеджмента предложение об MBO (Managerial BuyOut - выкуп доли компании ее руководством. – Прим. ComNews), – пояснил в свою очередь президент Leta Group Александр Чачава. — Нас устроили заявленная цена и полученный от сделки доход».

Согласно стратегии Leta Group, вырученные средства будут направлены в венчурную «дочку» – фонд Leta Capital. В отличие от инвестиций группы фонд выбирает для вложений высокорисковые проекты, ожидая большего результата в перспективе.

«Кроме того, для нас MBO - это опыт реализации на практике одной из стратегий выхода, - дополняет Чачава. – Подобная форма сделки становится более распространенной и является хорошим решением выхода фондов из компаний, которые не дорастают до IPO или крупных стратегических поглощений, но представляют собой успешный и стабильный бизнес. При совершении следующих сделок мы сможем моделировать подобный исход событий при оценке проектов».

При поддержке:

отзывы об авиакомпаниях

Оригинал статьи: http://Comnews.ru