31.10.2013

Правительство РФ поддержало поправки Минкомсвязи к законопроекту о распространении налоговых льгот на ИТ-компании с численностью сотрудников от семи человек. 

Об этом вчера в своем Twitter написал министр связи Николай Никифоров. По его словам, законопроект, который поддержал лично председатель правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович, будет направлен в Госдуму.

«Считаем крайне важным, чтобы льготы по начислениям заработной платы были именно для небольших ИТ-стартапов — это создаст 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», — написал в своем Twitter Николай Никифоров.

«Речь идет о внесении изменений в уже существующий закон, согласно которому аккредитованные ИТ-компании могут пользоваться льготой по социальным отчислениям. До 2017 г. объем таких отчислений будет составлять 14% вместо 30%, а к 2020 г. объем отчислений будет плавно доведен до того же уровня, как у других компаний», — уточнил порталу ComNews замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

По его словам, министерство предлагает снизить порог численности сотрудников для таких организаций с 30 до семи человек.

«Таким образом, действие льготы будет распространено на малый ИТ-бизнес и стартапы — те категории, для которых оно будет высокоэффективным и которых больше всего в ИТ-отрасли. В большинстве регионов России ИТ-компаний, в которых работает более 30 человек, совсем мало», — отметил Марк Шмулевич.

Марк Шмулевич уверен, что если льгота начнет действовать с начала 2014 г., то она будет востребована уже через полтора года с этого момента.

По мнению директора по исследованиям и инновациям компании «АйТи» Бориса Славина, поддерживать налоговыми льготами компании ИТ-отрасли необходимо, поскольку основные расходы в ИТ-компаниях — это зарплата. «Эти расходы с учетом высоких социальных налогов делают общие фискальные отчисления с оборота в ИТ-секторе выше, чем в других отраслях, — рассуждает Славин. — Из-за этого компании уходят в «серые» схемы или вообще — за границу, поскольку для ИТ-отрасли нет границ».

Одним из минусов закона является возрастание расходов на администрирование таких льгот, считает Славин, так как получение льгот — не такая уж простая процедура, которая требует отвлечения ресурсов как сотрудников ИТ-компании, так и чиновников.

Директор по связям с общественностью группы компаний IBS Евгений Кутилов говорит, что любые инициативы, направленные на создание благоприятных условий для развития ИТ-отрасли в России, имеют как минимум положительный психологический эффект.

При поддержке:

купить energetix

Оригинал статьи: http://Comnews.ru