30.10.2013

Грузинские власти заподозрили МТС в работе на территории Южной Осетии и Абхазии. МТС уверяет, что у нее нет там базовых станций.

В понедельник премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинская сторона «жестко отреагирует» на действия ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), якобы работающей на спорной территории. «Вчера я получил информацию от польских журналистов, у которых мобильный оператор – российская компания МТС: когда они приблизились к «границе» на расстояние 200 метров, пришло извещение, что они попали на территорию России. Мы сами еще проверим это. Мы пожалуемся на компанию МТС туда, куда надо, как это предусмотрено международным правом. Это возмутительно… Мы обязательно жестко отреагируем на это, и потребуем от них ответа. Это не территория России, это территория Грузии», — негодует Бидзина Иванишвили (цитата по «Новости-Грузия»).

Он, однако, не уточнил, о какой именно территории идет речь – Абхазии или Цхинвальском регионе.

А вчера заявление сделал замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. «Мы обязательно рассмотрим это происшествие в правовом контексте и соответствующая структура примет соответствующие меры», — подчеркнул Давид Залкалиани и добавил, что к изучению вопроса будет подключено Министерство юстиции Грузии.

Пресс-службы Министерства иностранных дел и Минюста Грузии вчера не ответили на запрос ComNews.

«У МТС нет базовых станций на территории Абхазии и Южной Осетии», — заверил ComNews представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В 2004 г. похожая история случилась с ОАО «МегаФон» – грузинское правительство тоже обвинило его в незаконной деятельности в Южной Осетии. Оператор заявил, что не работает на территории Южной Осетии.

Вчера пресс-служба «МегаФона» отказалась от комментариев.

У ОАО «ВымпелКом» подобных проблем с грузинскими властями не возникало. На территории Грузии «ВымпелКом» оказывает услуги связи через аффилированную компанию ООО «Мобител» (бренд Beeline). «Все услуги оказываются в соответствии с законодательством Грузии и лицензионными требованиями», — отметил в беседе с ComNews представитель пресс-службы «ВымпелКом».

В странах бывшего СССР у МТС не раз возникали конфликты с властями. В прошлом году такой конфликт закончился потерей бизнеса в Узбекистане: летом 2012 г. Генпрокуратура Узбекистана завела уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.). Переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и «Уздунробита» прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.

При поддержке:

уличные металлические урны

Оригинал статьи: http://Comnews.ru